解放军亚克西!这些空军人在塔克拉玛干沙漠干了件大事

来源:中国空军网作者:邓栋之编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-29 08:39


西部战区空军航空兵某旅连续多年定点帮扶边疆少数民族贫困村,如今,该村人均年收入近万元,脱贫攻坚战取得重大进展——

扶贫花开别样红

“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜信心,越要有一鼓作气的决心。”阳春三月,万木吐绿,驻守在塔克拉玛干沙漠边缘的西部战区空军航空兵某旅官兵,来到定点帮扶的某边疆少数民族贫困村,与村支委们共同学习两会精神,并围绕习主席关于脱贫攻坚的最新讲话精神讨论交流。


组织村里党员参观红其拉甫史馆。袁俊摄

该旅政委刘韬说,脱贫攻坚进入最后时刻,他们继续深挖自身组织优势、人力优势、资源优势,为帮扶对象把脉开方、拔除穷根、厚实后劲。目前,村民人均年收入已增至近万元,贫困户减少到10户、47人,打赢脱贫攻坚战指日可待。

党建扶贫建强“战斗堡垒”

在该村党支部里,锦旗满墙、奖牌密布,一块由市委授予的“五星级”党支部招牌分外亮眼。“你有所不知,几年前我们连支委会都开得难呢!”村支书吾斯曼·肉孜向记者感慨。


军队党员到村里宣讲两会精神 。黄兴摄

自与该村结成帮扶对子后,该旅深切感受到村民们脱贫的强烈愿望,但是“遇事找有钱有势的,不找组织”等传统观念大有市场,组织功能难以释放。该旅扭住组织建设“牛鼻子”,开展“营乡党委共促、连村支部共建、军地党员结对”活动,帮助他们建立健全以党支部为核心,村民委员会、村民议事会、村务监督委员会为辅的村级制度运转体系。开设“党员之家”,定期组织集训,模拟召开支委会、党员大会,帮助大家熟练组织程序。

前不久,上级下拨新一轮的扶贫资金,村支部“一班人”先调查摸底村民的生活、身体、经济等最新情况,再公平公正遴选急需救助人员。资金分发明细一公示,村民们拍手叫好:“组织公道,心头服气!”


军地党员一同研究“三互”活动。袁俊摄

建强党支部,党员质量是关键。在关于村民入党动机的问访中,该旅发现不少群众只图享受政策照顾,而对“为什么入党?入了党要干什么?”想得不深。

他们建立“军地党员互助”机制,挑选部队优秀党员与村年轻党员结成对子,通过共同学思践悟,引导他们明党情、知党恩、报党恩。年轻党员买吐地托合提转正不久,在党员结对活动中,积极参观“红其拉甫史馆”,下载“学习强国”手机客户端,充电进步。年初,他还结合自己的理解,为军地30多名党员上了堂如何把习主席关于脱贫攻坚的讲话精神落实到村里的生动一课。

“我志愿加入中国共产党……”在支部的文件柜里,存放着村民们亲笔书写的入党申请书。近3年来,该村就有70多名群众主动递交了入党志愿书。更振奋人心的是,与该村毗邻的4个村支部也与该旅4个支部达成“三互”协议,决心在大漠戈壁建设新型战斗堡垒。

页面加载中,请稍后…
0/0