解放军亚克西!这些空军人在塔克拉玛干沙漠干了件大事

来源:中国空军网作者:邓栋之编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-29 08:39

教育扶贫发挥“造血功能”

行走在该旅营区,时常能遇见前来上学的维吾尔族小朋友。他们来自驻地周边的5个村,就读于部队免费开办的“空军爱民幼儿园”。每天早晚,旅里都会派大巴车负责接送。幼儿园开班9年,这趟班车从未断歇。


官兵们细心接送空军爱民幼儿园的小朋友。黄兴摄

受当地特殊社会环境影响,一些家长自身受教育程度不高,经济压力大,无力为孩子提供良好的教育。“不能因为穷,把‘上一代’的贫穷传给‘下一代’。”该旅领导介绍,他们把助学兴教作为扶贫工作的“造血工程”,抓紧抓实抓好。

场站政治处干事季杨杰向记者展示了一组助学足迹:2010年投资80万元扩建部队幼儿园,实现入托费、学杂费、午餐费全免;前不久,又修建阳光活动房、配发远程教学设备,大幅改善教学环境。为村里多所小学修缮校舍、添置电脑、购买图书,每年为25名贫困学生共捐资助学上万元,努力让每个孩子都接受良好教育。

旅副政委余军对去年与蓝天幼儿园的“牵手圆梦”爱心助学活动记忆深刻。那天,他带队到园里签署双拥共建协议,不曾想,刚踏进园门,孩子们就争相扑进怀里,没人抱的小孩还大哭不止。坐在官兵的臂弯上,孩子们调皮地把迷彩帽戴在自己头上,欢呼雀跃:“‘空军爸爸’!长大以后我也要当解放军!”


几名群众排着队请教汉语学习问题。罗仕虎 摄

与小朋友教育同步推广的还有面向全村大龄青年开办的“蓝天夜校”汉语班。每周4个晚上,他们都会选派专人教学汉语。“学习汉语,有助于村民更好融入现代社会。”保卫科干事阿布都拉是其中的主讲,一年多来,他已培训160余课次、40000余人次。许多村民正是在这里学会了汉语,和内地人做起了生意,走上了新的致富路。

3月4日的村支部广场热闹非凡,数百名村民早早赶来。沐浴清晨的第一缕阳光,通信连3名护旗兵将鲜艳的五星红旗抛向空中,现场响起嘹亮的国歌。连指导员任言海说,他们每月第一个周一都会来到这里与村民同升国旗、共唱国歌,用隆重的仪式教育激发村民奋进的激情干劲。

页面加载中,请稍后…
0/0