解放军亚克西!这些空军人在塔克拉玛干沙漠干了件大事

来源:中国空军网作者:邓栋之编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-29 08:39

民生扶贫打造“暖心工程”

亚森艾衣提年过6旬,多病在身,生活不便。3月5日“雷锋日”这一天,旅“学雷锋小分队”带着工具箱,为他理发、洗衣服、收拾房屋、维修家具等。“解放军亚克西!”老人家的脸上笑开了花。


军地党员结对互助交流。徐昌镐 摄

“脱贫攻坚是个系统工程,既要思想上引路、能力上帮带,更需心里上送暖。”常年奔波村里的场站副政委玉山江介绍,村里外出打工就业青壮年多了,“空巢老人”“留守儿童”等弱势群体必须引起高度关注。

每逢春节、八一建军节、古尔邦节、肉孜节等特殊节假日,该旅都会派出官兵走访慰问困难群众。如今,他们形成习俗:入冬前为每户补充一批棉衣、棉被和取暖用煤,春节前赠送一波年货,风沙季来前把贫困户的房屋修缮一遍,群众们一年到头获得感满满。

借机走访贫困户,他们深入摸清群众所需、所难、所急,区分群体,制订一户一策、一人一案,确保帮到心坎儿上。针对群众渴望掌握一门生活技术、增长点知识才干等需求,他们成立“献爱心小分队”,以技能培训、教育宣讲等方式,送技上门、传经送宝。


得到资助的小朋友们开心不已。黄兴摄

该村是心脏病、糖尿病、肺结核、高血压等6类疾病的高发地,每年该旅都会协助上级医院为贫困户义务就诊。在去年的义诊中,一位大娘因为家境贫困、全身多处患病,想脱贫却有心无力,沮丧痛哭。部队领导得知情况,一面安抚情绪,一面协调多科室专家轮流会诊,为她精细调整用药,专门制订康复计划,令其深受感动,转悲为喜。

离群众越近,感情越亲。在通信连,记者看到一张3年前官兵们挥舞铁锹为村里修路的照片。据参加修路的士官王杰介绍,这条小路连接着村里数百户群众,曾因年久失修,满是沙土,一起风就尘土飞扬、一下雨又泥泞不堪。他们出动全连,不舍昼夜奋战一个多月,铺成了水泥路、还安上了路灯。

夜色临近,路灯初上。漫步村间小路,村民的心暖暖的,官兵们的心美滋滋的。

页面加载中,请稍后…
0/0