排故强手张修理:“零差错”守护猎鹰御九天

来源:中国空军网作者:朱小鹏 孙霜斌 张晓峰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-03-29 09:02

人物简介:

张修理,东部战区空军航空兵某团特设技师,江西泰和人,1980年12月出生,1998年12月入伍,2002年7月加入中国共产党,二级军士长。入伍以来,躬身奉献20年,排故100余起,“零差错”保障2500场次。他伴随战鹰穿岛链、进远海、战戈壁、护岛礁、守边疆、出国门,执行重大任务100余项,年均在外120余天,因工作突出荣获7次嘉奖、6次评为“优秀士兵”,2010年7月评为全军士官优秀人才奖三等奖,2012年12月荣立三等功。2018年5月被战区空军评为“一级强军工匠”,2018年被评为全军士官优秀人才奖一等奖。

“只有3分钟了,还能不能正常起飞?”“没问题,保证不耽误任务!”2014年5月,某机场,执行某安保任务首次战巡。开飞前3分钟,飞机突发第四发电机不输出故障。千钧压于一人,张修理快速排除电压、电流保险、输出控制保险等原因,调整电压输出数值,发电机恢复正常,战鹰直奔南海。官兵对他竖起了大拇指,大名鼎鼎的“修理哥”名号流传开来。

精准

“大飞机没有万事率,特种机要特别安全”

特种机,信息战的排头兵、信息化的最前沿、信息网的千里眼,机务工作必须精准把关,容不得丝毫马虎。作为单位接装的第一架飞机,因载机服役时间长、技术状态差、随机故障多、维护难度大,被官兵们称为“功勋养老机”。长期存在的自动驾驶仪俯仰波动这个疑难杂症,许多老机务一筹莫展,厂家也不愿耗时费力。张修理主动请缨啃这块“硬骨头”,经过半年时间反复查资料、调参数、判飞参,故障原因终于浮出水面,“方向舵与副翼配合出了问题”。原因找准后,故障很快就迎刃而解,使得“养老机”焕发了“第二春”。

机务工作既需要专注的工作状态,也需要发散的工作思维。2018年5月,某架飞机无线电罗盘自检不定向,电子专业骨干和工厂技术人员连续干了12个工作日,未能排除故障,眼看这架训练机就要变成“病号机”。情急之下,大队让张修理出手给个思路。

受领任务后,张修理使用自己创新的“断开关联部件”排除法,仅用2小时就帮助技术人员找到了问题症结,为机务各专业、多机型排故提供了通用思路方法,打破了专业壁垒。

钢不锤不硬,兵不练不精。就是这样一个兵,凭着对强军事业的内心热爱和实践锤炼,练就了超乎常人的“敏感”,能发现别人不易发现的问题,解决旁人解决不了的故障,排除重大故障100余起,“零差错”保障2500场次,成为响当当的修理专家。

页面加载中,请稍后…
0/0