制胜空天:空军人永远的初心

来源:中国空军网作者:郭丰宽 李建文 杨进编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-04 09:44

制胜空天:空军人永远的初心

——西部战区空军航空兵某旅跨昼夜飞行训练见闻

薄雾浓云锁夜幕,战机呼啸破长空。

西部战区空军航空兵某旅停机坪前,一架架歼-16战机整齐列阵,振翅待飞。

初春的巴渝腹地某机场,被薄薄的雾气包围,同时段的天气能见度相比平原、北方等地要低得多。

记者心里不禁打鼓,夜晚、雾天,飞机能否正常起飞训练?

担忧是多余的。座舱里,全副武装的飞行员已经蓄势待发。旁边的机务人员,正忙着和飞行员一起做起飞前最后的检查确认。飞机发出的巨大轰鸣声震耳欲聋,战机圆锥形机头、浅灰的涂装、挂载的导弹,凌厉的战机像一把利剑刺向茫茫苍穹。

“准备就绪!”指挥塔台里,各类值班人员端坐在电脑前,紧盯着屏幕。随着报告声传来,突然感觉整个世界都安静下来,只剩下剧烈的心跳。

站在旅长蒋佳冀身后,记者第一次现场目睹歼-16战机夜训,虽然只是一次普通的训练,却感受到被一种大战来临的气氛包裹。

“按计划起飞!”18时30分,随着蒋旅长下达的起飞命令,5架战机在引擎的尖啸中,拖着淡蓝色的尾焰破雾穿云,留下一条条壮丽的航迹。

页面加载中,请稍后…
0/0