制胜空天:空军人永远的初心

来源:中国空军网作者:郭丰宽 李建文 杨进编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-04 09:44

今晚,他们将在下午战术对抗训练的基础上,展开夜间对抗空战。

持国之重器,担国之重任。天空,是高远和辽阔的战场,空防,历来是决定一个主权国家防卫能力的重要因素。第二次世界大战以后,随着科学技术日新月异的进步,空军在战争中越来越占主导地位。

这支有着光荣历史的部队,先后经历多次换装。2000年12月,成为西部方向首先换装三代战机的部队。军队改革调整后,该部由团升旅,并整建制换装歼-16战机。面对新体制、新装备、新使命等多重挑战,他们集智攻关、携手奋进,1个月内实现新机首飞,数个月形成作战能力,完成高原试飞验证、实弹地靶及夜航训练,参加多兵机种联合演习。

“列装当年形成战斗力,在旅史中又增添了光彩的一笔。”政委许加平自豪地介绍:“这几年,我们在空军组织的对抗空战比武竞赛中,5人次勇夺‘金头盔’,只有对胜战充满强烈渴望,才把一切不可能变成可能。”

对此,旅领导感触最深。雪域高原一直是世界航空领域的飞行禁区,然而,这个旅却在高原天空的征战中,书写了许多个“第一”。上世纪70年代初,该旅前身的某飞行团飞行员驾驶着国产第一代喷气式战机进驻雪域高原某机场,开创了空军训练史上的先河,并为后来民航开辟航线蹚出一条路子。

这座机场的海拔高度在世界排名前列,地理环境、气象条件都十分复杂,一直被视作难以克服的“飞行禁区”。2018年秋,他们驾驶歼-16战机又一次进驻该机场,开展新装备高原性能验证试飞,取得一组组宝贵数据。

“每次有了任务我们都是集体上,争着上。”看着监控屏幕上不停运动的飞行轨迹,记者想起飞行员许济讲的一段话,这几年部队经历了改革的重塑、换装的挑战、训法的升级等诸多难题,但每次在旅领导和官兵的努力下,都取得了成功,现在回想起那真是一种风雨过后见彩虹的幸福感。

“每一个军人进入战场,没有一个是为了饮下失败这杯苦酒。”旅领导介绍说:“没有胜利就没有尊严,军人的尊严只有从打败对手的胜利中去搏取。”

页面加载中,请稍后…
0/0