制胜空天:空军人永远的初心

来源:中国空军网作者:郭丰宽 李建文 杨进编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-04 09:44

军事理论家杜黑曾说,胜利总是向那些预见战争特性变化的人微笑。2011年,时任飞行大队长的蒋佳冀参加空军首届“金头盔”比武竞赛,他和战友们大胆创新,凭借着研究摸索出的一系列实战化战法,以绝对优势战胜对手。蒋佳冀取得优异成绩,荣获空军首次颁发的“金头盔”。尔后在两次竞赛中,他又靠着两次战法的突破,两次获得“金头盔”奖,成为空军三夺“金头盔”第一人。去年,他荣获“改革先锋”称号。

新大纲推开后,该旅从年初到年尾实战化训练的课目从未间断。2019年,新年度开训他们飞赴大漠戈壁全员普训打靶,多次多路多方案攻击,让每名飞行员利用有限的弹药,设置各种实战情景,增加进攻次数,充分体验和验证战法和战机性能。

飞行副大队长方小登说,飞过了不等于飞好了,每一个架次、每一个课目都要按实战要求来,研究深入一小步,能力提高一大步。飞行2000余小时的飞行员周振宇告诉记者,现在没有老飞新飞之说,每一次飞行都是一次全新挑战,不学习、不刻苦就会落后。言语中感受到他的紧迫感。

战场没有第二,必须谋求胜利。许政委讲道,牺牲是军人的最高付出,但不是最大的奉献,国家和民族养育我们军队,是让你夺取胜利的。“能打仗、打胜仗”是对军人最根本的要求,是军人存在于国家的最大意义,除此无他。

20分钟后,飞机超低空通场,轰鸣声响彻耳畔。就在今天15时左右,记者近距离观摩飞行员们的战斗飞行训练。

只见战机极限跃升,然后开始滚转,一次,两次,三次,又转弯急速下降。我们紧张的心绪还未平复,它又来一个超低空水平“8”字。

歼-16战机像鹰隼一样翻飞,跃起,盘旋,倒扣,滚转……一系列连贯的战术动作让人目不暇接。

一旁的蒋旅长解释道,别看就这些简单的动作,要是刚才俯冲时投一枚炸弹下去,那是什么效果?听着他的话,记者想起电影《珍珠港》里轰炸机俯冲投弹时的情景,顿时恍然大悟。

页面加载中,请稍后…
0/0