飞行学员实弹打靶:开火的那一瞬,我就是空战的主角!

来源:中国空军网作者:程彦儒 胡瑞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-08 08:35


列队出发。

初春的苏北大地,略显微凉。天还没亮透,机场上各类人员、装备就已经“忙碌”了起来。一架架挂载航炮、航箭、炸弹训练弹的战机依次滑出升空,飞往既定空域,拉开了空军石家庄飞行学院某旅2018期乙班新员的实弹打靶课目训练。

数分钟后,苏北某靶场上空,视线中闪现一架战机的掠影。

“瞄准,射击!”

随着指挥员一声令下,飞行学员张志远驾驶战鹰迅速压杆、俯冲,捕捉靶标,瞄准,开火——数枚航箭呼啸而出,直冲靶心。

顺着一缕火光望去,湖心小岛上白色靶圈中央硝烟弥漫、尘土飞扬。“好样的,首架次射击就命中靶心!”指挥席上人员纷纷拍手叫好。

战机凯旋而归,平稳着陆。张志远兴奋地走下飞机,“开火的那一瞬间,我感觉自己真正成为了空战的主角,这样有‘硝烟味’的课目真是太爽了!”

实弹打靶课目训练是飞行学员改装任务的“重头戏”,更是他们由“学员”向“战斗员”角色转变的重要环节。近年来,实弹打靶越来越突出一个“实”字,“实弹就是实战”的观念早已深入官兵内心。

页面加载中,请稍后…
0/0