清明祭英烈:奋飞在英雄的航迹

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-08 09:11

西部战区空军航空兵某旅:祭扫西北某烈士陵园

巍巍青山埋忠骨,啸啸松涛颂英灵。清明前夕,西部战区空军航空兵某旅官兵来到驻地的烈士陵园,通过祭扫烈士陵园、重温入党誓词、组织纪念活动等方式,回顾该旅69年转战南北的峥嵘岁月,深切缅怀为捍卫祖国万里长空而牺牲的25名飞行员烈士。

上午10时许,官兵们来到烈士墓群,面向墓碑整齐列队。该旅政治工作部主任王东向官兵介绍革命先烈事迹并宣读祭文。官兵们的思绪回到了那个战火纷飞的年代。

历史承载记忆,更承载着荣耀。1951年12月2日,当鸭绿江对岸烽火燃起、战争突降,刚刚组建仅一年零13天的该部奉命入朝作战。在1951年至1953年的时间里,两次入朝参战,先后出动飞机一千余架次。

面对飞行时长达1000小时以上并有丰富空中实战经验的美国顶尖飞行员,飞行训练仅有一两百个小时的年轻飞行员们以“空中拼刺刀”的无畏精神,击落敌机9架,击伤敌机1架,创造了“激战登谷仓”“保卫鸭绿江大桥”等经典战例,涌现出“一级战斗英雄”张积慧、“一战双捷”王志安、“两战全胜”杨海瀛等空战英雄。先辈们用青春与热血铸就形成的“敢拼刺刀、敢打硬仗、敢于担当”战斗精神,被一代代官兵传承仰望。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在李剑英烈士墓碑前,全体党员庄严地举起右手,面向为捍卫人民群众生命财产安全而壮烈牺牲的“天地英雄”庄重宣誓。

2006年11月14日,该旅前身之一的原兰空某团正团职飞行员李剑英在执行空中巡逻游猎任务后,返航时遭遇鸽群撞击,导致发动机空中停车。为避开飞机下方密集分布的12个村庄,生死关头,本可以跳伞求生的李剑英,毅然选择了成功概率极低的迫降。战机接地后意外撞在高出地面的水渠护坡上,飞机解体起火爆炸,不幸壮烈牺牲。

李剑英同志牺牲后,空军党委为他追记一等功,并追授“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”,被评为2007年度“感动中国”十大人物。

只有血脉相承,才能薪火相传。该旅领导介绍,为继承先烈遗志、赓续红色基因,每年清明节、国家烈士纪念日、烈士牺牲纪念日、新兵新干部下连等时机,他们都会组织官兵来到烈士陵园,讲述烈士事迹和光荣传统。每次誓师大会、出征仪式,他们都将部队经典战例、辉煌战史作为鲜活的战斗精神培育素材,使官兵在缅怀英雄先烈、重温战斗历程、感悟革命传统中,将部队光荣传统、胜战基因融入血脉灵魂。

红色基因铸忠魂,一心向战砺精兵。在先烈精神的引领下,该旅始终坚持“战”的导向,从难从严开展实战化训练。部队南北转战,足迹遍布祖国大江南北,圆满完成了10余项重大演训任务,部队实战能力稳步提升。

森森翠柏掩映之中,烈士墓碑静穆矗立。官兵们轻轻擦拭烈士墓碑、清扫墓园环境,纷纷表示:“革命先烈的英雄事迹激励着我们要始终牢记使命责任,练好手中武器,随时做好打仗准备,以实际行动守卫祖国的万里长空。”

作者:王师尧

摄影:李康曦

页面加载中,请稍后…
0/0