征途如虹!看这群警卫战士的“72变”

来源:中国空军网作者:孙振 侯玉彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-09 08:33


北部战区空军雷达某旅有这样一群战士,

他们年龄不大,却志存高远、信念坚定;

他们眼神锐利,训练场上大展拳脚;

他们镇守营门,决胜疆场,有我无敌。

军旅生涯的淬火砺炼,

父母眼里的“掌中宝”“心头肉”

早已蜕变成真正男子汉、军营好儿郎。

下面,就让我们一起走进这个光荣的集体

警卫勤务连,

共同见证他们的成长。

走进营门:从“小鲜肉”到“钢筋铁骨”的茁壮成长

“格斗准备,开始!”训练场上的邓健,英姿勃发、器宇轩昂,一派军人的英武。回想起自己刚入伍时的样子,他不好意思地笑了笑:“那时的我特别瘦,浑身没有‘二两肉’,拉枪栓都费劲,班长可没少训我。”

初到警勤连的邓健,肩不能扛、手不能提,每次考核都是倒数,连队主官对他“恨铁不成钢”。但本着“不抛弃、不放弃”的原则,他们通过开展“一帮一、一对红”活动,让班长李思甫与邓健结成互助对子,手把手进行帮带。

“不就多当了几年兵吗,有啥了不起的,凭什么教我?”起初,邓健对李班长还不太服气。一次一对一对抗练习,小邓被李思甫一记鞭腿踢翻,倒地不起的他本想放弃,承认技不如人,可看到班长向他伸出大拇指向下的手势时,强烈的自尊心让他咬紧牙关,继续对抗,本该被一击放倒的他硬是多撑了好几分钟。

训练结束后,李思甫找到闷闷不乐的小邓,“感到屈辱吧,那就像个爷们儿一样,在训练场上打赢我,别哭哭唧唧的。”李班长的话激起了小邓的斗志,他暗下决心,一定要学习班长、超过班长。

自此,训练室、健身房、器械场,处处能见到小邓推杠铃、打沙袋、练耐力的身影。跟着班长一起学习格斗技巧、枪械原理、射击方法,练习合同战术、应急处突、伪装防护,那个手无缚鸡之力的“小鲜肉”不见了,取而代之的是体格健壮、一身肌肉、技艺精湛的真正男子汉。

经过一年多的强化训练,小邓的成绩不断提高,在全连名列前茅,已经成为一名副班长。“儿子长高了、晒黑了……”父母来队探望,母亲摸着小邓的头深有感触。父亲拍了拍他的肩膀:“壮了不少啊,好小子,好好干,以后当班长。”

军营大熔炉不仅锤炼了年轻人的体魄,强健了年轻人的筋骨,更加磨砺了他们永不服输的雄心壮志和力争上游的不懈追求,见证了年轻人的成长成才。

页面加载中,请稍后…
0/0