征途如虹!看这群警卫战士的“72变”

来源:中国空军网作者:孙振 侯玉彬编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-09 08:33

担起使命:从“文艺范”到“空天卫士”的灵魂蜕变

“头戴鸭舌帽,上身蝙蝠衫,下身阔腿裤,足蹬滑板鞋”,换上便装的程颜飞给人一股文艺小青年的感觉,很难把他和军人划等号。爱好文艺的他十八般“舞艺”样样精通,唱歌乐器更是信手拈来,是连队的文艺骨干。

“他能站岗吗?气质不符啊。”这是新兵刚下连时大家心里的疑问。事实也证明,小程不适合,别人警卫拳打得虎虎生风、杀气逼人,到了他这就软绵无力。看着同批战友纷纷通过考核持枪上岗,昂首挺胸站岗值勤,小程心里别提多着急了。

“我也要像他们一样,证明自己不比别人差。”受了刺激的小程像打了鸡血一样,拿出以前练舞时的劲头,警卫动作别人练一遍,他练十遍、二十遍,别人休息,他利用课余时间加班练,还时不时地找班长切磋“武艺”。经过一个多月的努力,小程终于拿到了“上岗证”,成为一名真正的“空天卫士”。

可小程并不满足,掌握了单兵技能后,他又向应急处突发起挑战。在训练中,他不断摸索各类突发情况特点,优化应对策略,力争缩短分队出动时间;他读书找资料、看报学做法、上网查经验,深入研究处置流程、装具携带、出动路线、兵力部署等战术,积极向连队建言献策。

一次小程站夜岗,有两名醉汉借着酒劲硬闯营门。经多次示警无效后,他按照处置程序,快速拉响警报,与副哨劝阻醉汉。不法分子借着酒劲想要动武,却被他们一招擒拿手、一记过肩摔制服,并将此两人扭送保卫部门进行处理。关键时刻的冷静应对,让战友们改变了对小程的印象,纷纷向他竖起了大拇指。

少年强则国强,军队兴则国兴。志存高远,使命在肩,征途如虹,战鼓催征,且看我警卫战士在青春峥嵘中的“诗和远方”!

摄影作者:林海涛 秦智

页面加载中,请稍后…
0/0