北部战区空军某场站与驻地供电部门

联合开展机场断电特情处置演练

来源:中国国防报作者:张凯、记者熊华明编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-09 08:30

本报讯 张凯、记者熊华明报道:“机场市电因故中断,各飞行保障单位立即启动油机发电,机场营房股迅速联系地方供电部门,展开应急供电抢修!”4月初,北部战区空军某场站以飞行保障现场突发市电中断为特情,与驻地供电部门开展军地联合紧急抢修演练。

电力保障是机场信息化设备正常运转的命脉,也是机场作战功能发挥的基础。无论是战时损毁,还是自然灾害破坏,或是野蛮施工等人为影响,都可能造成电力供应中断,机场导航、空地通信、雷达引导、助航灯光等多种保障设备将无法正常运行,机场面临瘫痪。

“一电杆因事故车辆撞击而倾倒,拉折电线造成断路……”场站机场营房股接到外场指挥室抢修任务后,值班干部迅速集合多名维修电工,携带抢修设备和工具展开巡线检查。同时联系驻地供电局,请求派出精干力量协助部队巡查。

驻地供电局1名所长带领6名供电维修技师驾驶2台电力工程抢修车赶到现场。由于时间紧急,供电局维修技师决定进行带电抢修,立即连接断线点。据带队所长介绍,断电作业固然安全,但要准确找到单条线路拉闸耗时较长,大面积拉闸又会给附近居民生活带来不便;带电作业虽然危险性大,但他们的维修技师作业经验丰富,并配备有功能先进的电力工程抢修车,可确保万无一失。

在军地电力抢修人员的密切配合下,不到50分钟便成功连接好断线点,及时恢复机场飞行用电。该场站机场营房股助理员孙燕农告诉记者,在联合抢修过程中,部队电力抢修人员现场观摩了电力工程抢修车的功能与用法,学习了地方电工技师带电处理与连接线路的方法,下一步,他们将针对这次演练中暴露出的短板和问题,开展针对性业务训练,提高电力抢修人员的岗位技能水平。

页面加载中,请稍后…
0/0