练为战,战必胜!

来源:中国空军网作者:邱子健 张鹏昊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-12 09:17

让实战化与体能训练“联姻”

训练就是战争的预演。“战必胜”军事体能训练体系的科学性、趣味性立竿见影,可它叫得最响的“战必胜”真的能实现吗?带着疑问,笔者走进了训练场。四连和五连正在进行体能对抗赛,两个连队由对方随机挑选出10名代表参加高脚杯深蹲、弹药箱运输、器材搬运、携装障碍突破等5个项目的比拼,双方选手互不相让,观众呐喊声震耳欲聋,比赛现场“火药味”十足。

列兵陈帅彬紧紧地把持着枪支奋力向终点奔去。在满场的呼喊声中,他一会儿身体前扑突破低桩网,一会儿又猛地一撑翻越高墙障碍……“我们将传统体能训练融入到实战化背景下,官兵完成体能训练的同时还要完成各种技战术动作。”负责组织活动的训练参谋在一旁介绍,“从操场到战场、从达标到实战——随着实战化训练的不断推进,体能训练早已纳入实战化的视野。把体能融入技能、融入战术、融入实战,这才是打仗需要的体能素质。”

“我赢了!”陈帅彬第一个通过终点,全场叫好声此起彼伏,战友们纷纷涌向前用力将他托举起来。笔者靠上前去,他一把拭去额头和脸颊两旁滑落的汗珠,边调整呼吸边说:“这是我参加‘战必胜’训练体系后的第一次竞赛,以往训练强度并不算小,但即使通过了基础体能考核,在作战技能方面还是存在不少短板弱项,所以像这样的军事体育竞赛总是垫底。”

“经过我们的调查研究,现代战场上最需要的力量主要以‘拖拉拽推’等为主。”该基地副主任姜建波向笔者介绍,“通过完善‘战必胜’体能训练体系,制定融合战术技能的体能训练计划,不仅体能训练效益不断提高,也带来了军事训练水平的全面提升。”

摄影作者:卢炳广 周雪峰 刘川

页面加载中,请稍后…
0/0