矢志“躬”行,逐“梦”蓝天!空军两位院士光荣告别“空军蓝”

来源:中国空军网作者:李建文 王煜 檀琳 刘军毅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-15 08:30


座谈会现场。乔锐 摄

4月10日,空军军医大学礼堂,89岁的鞠躬院士和83岁的俞梦孙院士穿着笔挺的军装走进会场,一同出席学校为他们光荣退休而举办的座谈会。

耄耋之年,两位院士依旧步履铿锵。会场上,大屏幕播放着他们从军报国60余年来奋斗足迹的珍贵照片。躬耕三尺讲台,埋头教学科研,多少次废寝忘食,只为寻求科学的真理;多少次昼夜伏案,只为破解制约战斗力生成的瓶颈问题。这些再熟悉不过的场景,如今对于两位院士来说,即将变成记忆中永恒的风景。今天,他们积极拥护、主动响应国家院士制度改革政策,正式地与这身“空军蓝”告别。

“退休不退志,休息不休工,我将继续坚守对党的教育和科研事业的忠诚,不懈怠不止步,倾尽全力继续为学科建设发展贡献绵薄之力。”

“我能有今天的成绩,是党和军队培养的。虽然人已退休,但我随时准备进入卫勤战位,回到科研一线!”

两位院士动情地回顾自己从军60余年来攀登军事医学高峰的峥嵘岁月,表达了对军旅生涯的依依不舍之情,更表达了愿为军事医学事业再立新功的坚定决心。现场与会人员无不为之动容。

峥嵘岁月再回首,激越华章满征途。两位院士虽然在两个城市办公,却有着近60年的友情,回想起当年一起获奖,如今一同退休的巧合,两位院士不禁流下激动的泪水。

页面加载中,请稍后…
0/0