矢志“躬”行,逐“梦”蓝天!空军两位院士光荣告别“空军蓝”

来源:中国空军网作者:李建文 王煜 檀琳 刘军毅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-15 08:30


鞠躬院士发言。乔锐 摄

鞠躬院士

1956年参军,始终把忠诚党的事业作为人生的最高追求,躬耕于三尺讲台,致力于科技创新,从一名青年学者成长为我国现代神经组织学奠基人,中国科学院院士。

先后承担国家、军队级科研课题20项,获军队科技进步一等奖3项、二等奖2项、何梁何利进步奖1项、全军专业技术重大贡献奖1项、“八五”全军后勤重大科技成果奖1项。曾担任国家自然科学最高奖评审委员会主席,陈嘉庚科学奖、吴阶平医学奖评委,自然科学基金“杰青”评审委员会主席,邵逸夫奖推荐人,国家973计划专家组成员,培养院士1名、国家千人计划1名、杰青2名、高层次人才140多名,发表SCI论文153篇,1983年以副教授的身份在全国范围内第一次被破例授予博士生导师资格,1996年被总后勤部评为科学技术一代名师,是学校首位终生成就奖获得者,荣立三等功1次。2002年受邀出席诺贝尔奖颁奖观礼,是中国第一位被邀请的学者。

页面加载中,请稍后…
0/0