西北边陲,有一个如“雪狼”般的警卫连

来源:中国空军网作者:何知应 张雪鹭 刘学强编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-19 09:51

西北边陲,瀚海阑干,这里有一支如“雪狼”的连队,他们年轻坚韧,凝视蓝天,默默守护着祖国战鹰。连队组建以来,连续24年被评为先进基层建设单位。那么,到底是什么样的力量在指引着他们前进?答案就是他们的连魂——“思想最红、军事最精、作风最硬”。

“连魂是哪儿来的?是一代代警卫官兵用青春和信仰在大漠戈壁中铸就、磨砺和传承而来的。”连长李飞航如是说。

铸剑

刘学强出生在美丽的海滨城市——河北秦皇岛。一米八的大块头,脸上常挂着爽朗的笑容。他是这支连队的指导员,现在正在和刚下连的新兵谈心。

“警卫连很苦,但苦中有为。训练科目繁多,有十余项警卫技能需掌握;站岗执勤是‘主业’,一年有365个24小时需要执勤。但是请你相信我,世上苦难书,最能教做人,来这里,你不会后悔。不要怕吃苦,你会得到更好的锻炼。”看着新兵走出房间,刘指导不禁思绪万千,脑海里浮现出了他刚来军营时的场景。

九年前,刚从大学毕业的刘学强无意间看到征兵通知,便毅然决然报名参军入伍。他生在军人家庭,父母、兄长皆是军人,他觉得,自己的骨子流淌着兵的血液。就这样,刘学强穿着迷彩蓝奔赴漫天黄沙的大西北。

2011年3月,新兵强训三个月后,刘学强来到了警卫连,在哨位上风吹日晒;在训练场上摸爬滚打。他也曾在哨位上晕倒过,但他觉得那才是青春该有的样子。

看着身边战友在烈日冬雪中展现出来的朝气,望着大漠孤烟的苍茫景象,他开始“恋”上了这块土地。

翌年,他被连队党支部任命为班长,不仅在训练上热情帮助战友,同时还充分发挥自己的特长。合唱比赛有他铿锵有力的指挥,黑板报前有他“奋笔疾书”的身影,演讲比赛有他旗开得胜的豪迈……很快,他就成了军营里的“小达人”,并由组织推荐提干。

从一名普通战士,到排长,再到指导员,刘学强不能确定未来之路会走向哪里,但他已把警卫连当成了自己的“家”。风华九载,刘学强日渐成熟,但他有时总会想起自己新兵时的疑问,为何许多嘴唇皲裂、皮肤黝黑、浑身是泥的十八岁少年,能在大漠夕阳下笑得如此开心;为什么自己曾在哨位上晕倒后爬起来依然选择顶着烈日坚守岗位……是什么支撑着他们支撑着自己在这样艰苦的环境中坚守?原来是信仰,唯有对党和国家最赤诚的信仰。

感悟中,刘学强在他日记本上写道:“战士如钢,唯有摔打锤炼,忠诚无畏,利刃锋芒,才能战而必胜”。

页面加载中,请稍后…
0/0