致敬,战场守护者!

来源:中国空军网作者:周建强 陈博编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-23 09:25

大漠深处,飞机刚刚成功命中靶心。硝烟还未散去,几名战士迅速从掩体里钻了出来,走向弹坑密布的靶标,采集上靶情况,并迅速、准确报告投弹成绩。

靶场,是锤炼航空兵部队对地攻击能力的‘磨刀石’。在陕北大地的风沙滩区,有这样一个轰炸靶场,这里的官兵被称为“离战场最近的人”。

在满是黄土的营院里,两排干净整洁的营房映入眼帘,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,宿舍楼前“锻造一流保障尖兵、建设全面过硬场站”的标语格外醒目……靶场场长刘立文介绍:“蓝天、白云、碧水连天,飞鸟翱翔,初来靶场的人,都会认为这里的生活很浪漫,但现实恰恰相反。”

在俱乐部内,一幅题为“守望”的壁画吸引了笔者的目光。画面中,在一个警示标牌旁,两名执勤哨兵笔直站立,警惕地注视着远方。刘场长说:“这是每次飞行保障时执勤哨兵站立的位置,也是我们的战位。只要飞机还在天上飞,我们就会一直在这里警戒,确保飞机投弹不受任何干扰。”

午饭后,吉普车行走在坑坑洼洼的小路上,扬起滚滚烟尘,笔者跟随刘场长一起来到了壁画中的那片热土。放眼望去,开阔的靶场中,风卷黄沙,沙柳傲然屹立,战士们有的手持扫把、铁锹正在平整满是弹孔的靶标,有的利用卷尺和专业仪器测量弹着点位置……一片繁忙景象。

页面加载中,请稍后…
0/0