致敬,战场守护者!

来源:中国空军网作者:周建强 陈博编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-23 09:25

靶场就是战场,哨位就是战位,这是一位在此坚守10年的老兵崔洁帅对靶场工作的理解。他说,“靶区内常年风沙不断,夏天地表最高温度达到50℃,冬天最低气温低至零下20℃。有时候在场区一待就是一整天,虽然很辛苦,但是很有价值,战斗力的生成也有我们的一份力量。”

靶区地势高低起伏,加之有沙柳遮挡视线,官兵每次保障都会对靶区警戒区域进行细致巡查,平均需要1小时左右才能完成。如发现有驻地群众误入警戒区,执勤哨兵会第一时间引导他们离开,确保飞行轰炸训练安全顺畅。

最艰难的是架设靶标。每次架设靶标,都需要多名官兵扛上工具器材在凹凸不平的地形中穿行好几个小时,架设点一般都比较偏僻,没有道路,而且靶标之间的距离和角度需要非常精确,给架设靶标工作带来了较大的考验。官兵经常是手握指北针一步一步丈量,一米一米测量,夏天会晒掉一层皮,冬天冻得伸不出手。

最危险的是观测台上报靶。为了能在第一时间提供准确的一手数据,他们坚持深入到距离靶标最近的观测台上报靶。看得清楚的同时,也意味着报靶工作的危险系呈几何倍数增加。

“报靶数据的精确程度,直接影响着飞机轰炸的修正结果和部队战斗力的提高,当命中靶心的那一瞬间,我打心眼里感到自豪。”观测员侯东说。

突发故障时常考验着靶场官兵的特情处置能力。原靶场场长化龙浩给笔者讲了这样一个故事:去年初春的一个下午,靶场接到轰炸训练保障任务后,立即进场准备。当一切准备就绪后,靶场上空天气却开始阴沉下来,由于没有接到撤销计划的通知,观测哨的官兵一直坚守在警戒区域待命。1小时、2小时……直到5小时过去了,当大家都以为计划取消时,却接到了“计划顺延,飞机1小时后到达靶标实施投弹”的命令。就在这时,靶场的三盏标识灯突发故障,化龙浩立刻带领战士们摸黑进行更换。

页面加载中,请稍后…
0/0