一个藏籍战士在西藏当兵是一种什么样的体验

来源:中国空军网作者:温志军 马清 张波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-23 09:29

近日,驻藏空军某基地警卫连俱乐部里正在组织连队优秀战士评选表彰活动,藏籍战士占堆再一次被评为“岗位标兵”。

2018年12月20日,驻藏空军某基地警卫连迎来了组建以来的第一位藏籍战士。入营前,连队干部恶补了拉萨藏区的民风民俗,预想了这颗“独苗”可能出现的各种情况,可是千算万算,唯独没有算到占堆的汉语基础。

“占堆,出列,现在由你给大家做一下自我介绍。”“班长,我的汉语不熟练……”“占堆,你的教育活动心得体会怎么没写?”“指导员,我会写的汉字不多,写不出来……”占堆生在西藏、长在西藏,除了新兵连在川内集训外从来没有离开过西藏。虽说是个“本地兵”,但在连队却像是个“外地人”。

“占堆如果过不了语言关,那他就不能融入连队这个大家庭。我们连队大学生士兵很多,可以让他们教占堆汉语啊!”“天叫囊木,地叫萨,天上星星叫嘎玛。当年部队老前辈人人都是通司切嘎(半个翻译),我们也可以发挥占堆的特长,组织全连官兵学习第二故乡的语言。”“占堆的家离驻地很近,我们可以让家里人多给他些鼓励。”为帮助占堆早日融入连队,尽快适应部队,连队支委、骨干多次研究制定,提出了多条有针对性的帮带措施。

说干就干。连队一直有新老结对互助的传统,大学生士兵杨治国很快和占堆结成了“新一对”。杨治国在汉语学习上充当小教员,日常生活中充当辅导员,占堆也会告诉杨班长藏民族的一些风俗禁忌。虽然杨治国比占堆大不了多少,但是占堆却把杨治国当成了大哥哥,业余时间操场上总是能看到他们形影不离的身影。

页面加载中,请稍后…
0/0