强军故事催人奋进,见贤思齐聚力打赢

来源:空军新闻作者:李建文 陈飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-25 09:45

4月下旬,北部战区空军航空兵某师“红色航迹”强军故事会火热开讲。8名选手依次登台,在深情讲述、情景交融中,追忆该师先辈无畏生死、血洒长空的英雄壮举,重温新时期先进典型谋战务战、矢志打赢的担当作为,将一个个“硝烟”弥漫、“战味”十足的强军故事呈现在官兵面前,迅速掀起一股争当强军先锋的热潮。

为充分调动官兵讲好强军故事的激情,该师自下而上挖掘整理了不同历史时期的经典战例、典型英模、重大事件,突出优良传统、战斗精神等内容,按抗美援朝、国土防空、演习训练、比武竞赛等6个篇章整理汇编成100个强军小故事,采取“干部战士同台讲、台上台下共交流”的形式,引导官兵在感悟历史中接受教育,在学习典型中激发斗志,把红色基因注入血脉、融入灵魂、化为行动。

“进入作战区域后,老团长将脑海中的地图与脚下层峦叠嶂的山峰丘陵不断重合对比。一个转弯过后,目标出现了!他和僚机迅速升空,直扑目标……”第一个登台的是某团机械师贾峻铭。他时而娓娓道来,时而慷慨激昂,生动再现了该团“空军功勋飞行员金质奖章”获得者、老团长曾松福参加作战任务的真实战斗场景,台下的官兵听得群情振奋、热血澎湃。

“是英雄就应该上战场,是军人就要往前冲!我们要发扬老团长不怕死敢担当的精神,续写团队的辉煌篇章。”该团机械师田瑞东情绪激动地感慨。

讲述过程中,他们创新形式,采取视频展示、音乐配合、情景再现等多重手段,着力增强故事的吸引力感染力,力争让官兵身临其境、入脑入心。

“炮弹炸开的片片弹花将周春富的战机团团包裹,随即油箱里窜出了火花,座舱里冒起了浓烟,仪表盘开始爆裂,机舱的火势越来越猛,飞机极速下坠……”宣传科干事王一峰登台后,通过声情并茂的讲述,配以银幕上的一张张黑白老照片的滚动和跌宕起伏的配乐,台下官兵迅速被带入该师“孤胆英雄”周春富驾驶战机横亘在万里长空死死地挡住敌人去路的战斗场景。大家对这名年仅31岁就血洒长空的战斗英雄肃然起敬,掌声经久不息。

光辉的战史战例引人入胜,新时代官兵备战打仗的身影催人奋进。“1个英雄的团队,44名始终坚守一线的官兵,87次紧急起飞,554个日日夜夜的烽火淬炼,我们把团队的番号叫响在海拔3875米的雪域高原!”某团技师董云勇以《那片高原,那些瞬间》为题,通过一连串记录着该团官兵在高原接改装某新型战机征程上艰辛付出和骄人成绩的数字,带领大家回望该团“从工厂到战场、从平原到高原”的战斗时光,一起感受奋战高原、卫国戍边的家国情怀。

“新飞行员杨阳身患‘急性高原肺水肿’,住院后屡次申请出院,好不容易等到病情好转,他第一时间归队参训;黄副大队长忍着高原反应,每天工作18个小时以上……”一个个爱岗敬业、精武强能的故事,让现场官兵在一次次思想碰撞、潜移默化中撞击心扉、洗涤灵魂。

一个人物就是一个学习榜样,一则故事就是一篇生动教材。开辟天路的“老杜四精神”、警卫连的“两杆枪”、永不停歇的通信斗士、一名老兵的“平凡世界”……讲述中,选手们注重用史实说话,用细小情节描述,传递有温度有情怀的强军故事,切实让红色基因可感可触、让主题教育走深落实,真正使官兵讲一个故事、悟一个道理、受一次教育。

一个个强军故事,就像一颗颗强军火种,该师官兵备战打仗的激情被越点越燃。刚毕业不久的新干部宋春吉在聆听完故事会后说:“英雄的故事历久弥新,而我们的故事才刚刚开始。我们一定要怀着对荣誉的崇尚、对使命的担当、对胜利的追求,书写好我们这一代人的强军故事。”

页面加载中,请稍后…
0/0