“鹰眼”,在拉直“约等号”中砥砺

来源:空军新闻作者:胡晓宇 胡勇华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-26 10:11

春来早,鏖战急。

大西北天地间,集成体系对抗训练场硝烟弥漫。祁连山下、大漠腹地、戈壁深处……西部战区空军雷达某旅座座雷达阵地天线飞转、“鹰眼”凝视,官兵精准操作、精细处置,一批批多元复杂空情及时准确上传,优质保障受到上级领导肯定。

“精确空情源于精准操作,应战实力来自严实磨砺。”旅长马维芳介绍,该旅长年担负边境一线空中警戒侦察、空军体系对抗等重大演训任务的空情保障,他们对表战场标准,以问题为牵引,拉直实战化训练中一个个“约等号”,提升训练质量层次。近年来,部队成功处置10余起异常不明空情,圆满完成重大演训保障任务20余项。

武器全功能使用,离精准操作还有多远?

演习“掉链”引发最优操作“搭配”探索

2018年初夏,戈壁滩上热浪滚滚,空军某重大演习激战正酣。

某边防雷达站,一名一号班操纵员,紧紧锁定跟踪雷达屏幕上一个米粒状闪烁的移动目标,操纵AR显示器仔细甄别,迅速在空情显示框里敲出目标数字“3”。

“1批5架!”上级目标通报令人大跌眼镜。此前,该站在全旅装备全功能操作“挑战极限”活动中被上级点名表扬。此次执行任务为何在强项上“掉链”?旅党委一班人不得其解。

“训练时,大家还是习惯于把熟练常用的操作手段练到‘极限值’,而没有深入挖掘组合操作的合力。”旅常委帮带站党支部分析原因教训时,一名老士官的直言点醒众人,此次的一号班操纵员就是因为没有采用多种手段证实而“掉链”。

“挖掘装备全功能存在‘约等号’,战时就不可能取得‘最优解’。”旅党委一班人达成共识,“练全钻精,探索最优操作‘搭配’,切实打通装备操作的‘技术经络’。”

“课题牵引学、任务带动练、对接实战验”的实装操作训练思路应运而生,“理论操作指导——界面功能操作——组合模式操作——运用操作”的训练路径精确制定,“四练四比”的训练评估重点明确规范:练基础,比理论水平;练操作,比岗位技能;练协同,比整体训练;练战法,比创新意识。

针对混机编队、低空突防、多批空战等不同作战任务和对抗环境,他们设置操控台界面、接收机、信号处理系统、天线操作装置等训练内容,自制《精准操作使用手册》口袋书,逐一练精目标的不同判断方法,更探索各种判断方法的精确搭配,实现探测威力最大值和组合操作的精准化。

“一招不精,可能满盘皆输。兵器操作使用绝对不能有‘约等号’。”经过一个环节一个环节的极限攻克、组合精练,官兵们摸索出了精准判断机型架数的最优操作“搭配”,严实训练标准也深深植根心田。

页面加载中,请稍后…
0/0