“鹰眼”,在拉直“约等号”中砥砺

来源:空军新闻作者:胡晓宇 胡勇华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-26 10:11

“走得快”“跑得赢”,离“打得赢”还有多远?

机动训练“跑偏”倒逼应战“焦点”攻克

“全时域突出走、打、藏,全方位锤炼应急应战能力,是机动作战训练的硬功。”这是该旅机动站站长裴泽超一直思考的“焦点”,“机动训练和机动作战之间不能有‘约等号’。要拉得出去,更要动中打、打中藏。”

两年前,一次适应性训练让裴泽超刻骨铭心。当时,旅里将一支人员临时抽组的机动分队交由他训练,不久即将外出执行任务。训练中他发现:官兵的关注点都在“走得快”和“跑得赢”上,个别抽调上来的“兵教头”也这么认为。

“兵贵神速,指反应、机动、打击速度都快,只‘跑得赢’怎么胜?”裴泽超当即叫停训练,同旅指挥班子一道,围绕空军提出的“条件未知、建制拉动、融入体系、到位即战”的机动作战训练要求,带领官兵析原因、找对策,精细制定了“战备等级转换、快速机动部署、执行作战任务、组织部队归建”四个阶段训练要求,应急处突课目作为评估重点列入训练计划。

行军车辆被“轰炸”、疏散隐蔽被“侦察”、营区阵地被“袭击”……紧接着展开的机动训练全程“战斗”环环相接。在人员集结、物资装载、机动行军等训练关节点,他们自摆险局、危局、难局,既练兵力疏散、伪装防护和火力打击,又练快速展开执行任务,锤炼部队的应急处置能力。

“拉直机动训练与机动作战之间的‘约等号’,才能练就善战硬功。”通过空军体系对抗等重大演训中的机动补盲任务验证,参战官兵感触颇深。

“躲避敌方侦察!”去年酷夏,又一项重大演训任务降临。由前期历练的机动训练骨干组成的任务分队,远程奔袭刚抵达阵地,便接到上级导调组指令,官兵们迅即星夜开拔,在陌生地域临机选择阵地。其后,1个月机动5次,次次都在险境困境中化解“敌情”。分队被合成指挥所评为“预警探测优秀分队”。

页面加载中,请稍后…
0/0