“鹰眼”,在拉直“约等号”中砥砺

来源:空军新闻作者:胡晓宇 胡勇华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-26 10:11

联合训练,离体系融合还有多远?

聚合理念“单薄”催促战场“聚力”锻造

去年金秋,浩瀚大漠,空军某重大演习拉开序幕。这也是该旅依托某新型雷达装备,走开与其他军兵种部队开展实质性联合训练的关键一步。

保障导弹目标,可不比保障飞机。目标速度让识别难度骤增。第一次带队参战的机动分队队长安超压力巨大。

联训之初,4个波次10位不同军兵种的专家传授新装备操作使用方法、通信线路联通导调组指挥中心、火箭军官兵到分队参观……“弄清了通信线路连接走向和情报融合对象,感受到联战的气息。”安超满心欣慰。

然而,一个实弹打靶日,他的心沉了下去。保障过程中,值班员与其他兵种部队简单通报空情后,便沉到“单兵”值班状态里,中途出现异情也没有与兄弟单位协同查证。

“拥有‘聚合思维’,才能拉直联合训练与体系融合之间的‘约等号’。”安超在任务总结会上亮明观点,随队旅领导强调,“聚合,绝非简单的观念更新和力量组合,而是要将不同军兵种之间的作战思想和行动融合到打赢这个焦点上。”

力聚者胜。一场“头脑风暴”席卷驻训分队,空间目标发现、弹道数据收集等针对性训练强势展开。连续保障航空兵实弹打靶、地导部队实弹抗击等重大任务,掌握了跟踪不同复杂目标的操作技巧,研究形成了1套常规保障方案和1套备份作战方案,加速探索了与不同军兵种联合训练的“融合”要点。

“聚合、联合、融合,成为官兵思索、历练的‘热词’硬功。”圆满完成演训任务后,旅指挥所派战训骨干会同参战官兵深挖战训成果,并在总结反思会上交流经验。

“约等号”在精研中拉直,“鹰眼”在锤炼中淬火。严实历练中,该旅10多套空情保障创新战法在实战中“发威”,被空军预警学院确定为“联教联训基地”。

图片作者:彭文敬

页面加载中,请稍后…
0/0