这个制导连,今年“48”……

来源:空军新闻作者:王向前 米建邦编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-28 09:51

4月20日,对于绝大多数人来说,也许就是普普通通的一天。但对于西部战区空军地导某营制导连来说,却意义非凡。

今年的4月20日,是他们连续40年保持先进的日子,也是他们“48岁”的生日。然而,在这个值得纪念的日子里,他们坚持在恶劣的风沙天气中和雷达旋转的野战任务阵地上度过……


【连队名片】

从1979年至今,该连连续40年保持先进,获得了100多项荣誉。1996年被空军授予“精神文明建设好六连”荣誉称号,2008年记集体一等功,先后记集体三等功10次,12次被原兰空、原某基地和原兰空某指挥所评为基层建设标兵;1989年被空军评为学雷锋先进单位;1994年被空军评为社会主义精神文明建设先进单位;2003年连队团支部被团中央授予“全国五四红旗团支部”,一名战士出席了共青团十五次全国代表大会;2005年被空军评为基层建设标兵单位;2006、2010年被空军评为先进党支部;2008年被总政评为先进基层党组织;2018年被战区空军评为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想先进单位。此外,在团以上各项评比、比武、竞赛中,共夺得247个第一名。

“珍惜荣誉,再铸辉煌”是制导连的连训。两年前,驻地从关中沃土移防到大漠戈壁;手中武器跨越到最新的一代。面对单位改革转隶、移防换装、从零开始学习新装的重重考验,老六连的官兵毫不畏惧、迎难而上,用实际行动践行了“因使命而生、为荣誉而战”的铮铮誓言。

今年的“生日”,没有八百里秦川的秀美,却别有一番边疆大漠的豪迈。四月,正值新疆的风季。不到南疆,就不知道沙尘暴的厉害。部队驻扎在塔克拉玛干沙漠边缘,常年风沙笼罩,尤其是春季,沙尘暴愈加频繁。

前一刻还是晴空万里,几分钟后,天空中乌云骤生,黄沙冲天,遮天蔽日。大风卷着沙石,像一道翻滚的屏障卷了过来,霎时间飞沙走石,天昏地暗。


“快!上阵地!”连长胡飞抓起武装带边喊边冲出房门,大家跟着他跑向阵地,瞬间黄沙灌入了耳朵和鼻孔,脸被沙子打得像针刺一样。官兵全然顾不上这些,迅速奔赴自己岗位,降收天线、撤收伪装网、关闭通风口……

等防护和加固完装备回到宿舍,大家的头发上、衣服上已是厚厚一层沙土。这样的状况对于官兵们来说,早已经习以为常,也仅仅是他们战天斗地的一个缩影。

走进连队俱乐部,墙上挂满了各种奖状、奖牌、锦旗……挂在正中间的,是1996年空军授予“精神文明建设好六连”荣誉称号的锦旗。


“部队移防后暂住在驻训基地,住房紧张,官兵就把俱乐部作为荣誉室。”该连第21任指导员陈鹤鸣告诉笔者,时间总是惊人的巧合,2017年4月20日,他们的前身——原兰空高炮某团六连撤销,部队整建制移防大漠边疆。每个连队只分到了一节物资运输车,官兵个人物品可以不带,但这些奖状、奖牌一个都没有落下。

从老六连开始,连队里就一直流行这样一句话:“我在六连成长,六连靠我建设”。新干部、新战士入连的第一件事就是参观荣誉室;阅读的第一本书是《风清气正、精武砺兵——精神文明建设好六连》;上的第一堂教育课是连队辉煌的连史;叫响的第一个口号是“珍惜荣誉,再铸辉煌”的连训。

指控班上士班长宋健告诉笔者:“在我们单位,过集体生日是一大特色。我连组建于1971年4月20日,我们将这一天作为‘建连日’。每月的20号,都会给本月该过生日的官兵过集体生日,大家一起重温军人誓词,大声背诵连训、连魂。”

看着这一面面奖牌,它们代表着连队几十年的发展历程。40多年过去了,铁打的营盘流水的兵,时间渐渐冲淡了过去一代代官兵不懈拼搏的面容,但这些锦旗、奖牌、奖状中历史的回响和精神薪火的传承却历久弥新。

不仅精神要文明,军事也要过硬。在该连所有荣誉中,有三分之一是因军事训练过硬获得的,连续40年被评为军事训练一级单位。成绩的背后,离不开一代代官兵的努力和拼搏,更离不开一茬茬战士的负责与担当。


2018年初,连队接装换羽。面对全新装备和全新战法,作为该连换装后的“第一茬”连长,胡飞带领官兵开启“学霸模式”。他们白天操作训练,晚上学习理论,天天加班到深夜。高炮出身的胡飞硬是凭借顽强的毅力,吃透了半米高的理论书籍,记下了3万余字的学习笔记,就连负责接改装培训的教员都对他的理论水平竖起了大拇指。

功夫不负有心人,接装2个月后,胡飞和连队官兵以优异成绩通过考核,新装备正式担负战备值班任务。6个月后,他带领官兵首次执行实弹射击任务,取得了发发命中的优异成绩。“连队连续多年保持先进不容易,这是我们改革换装后首次执行重大任务,不搏一搏,对不起连队的荣誉。”胡飞目光坚毅。

“支部像团火,骨干个顶个,荣誉是生命”,是制导连的连魂。该连党支部的一个建连理念,是全面建、全面强,不仅精神要文明,军事更要过硬。“处于新时代的革命军人,必须强化练兵备战打仗意识,作为基层政治主官,和军事主官一样是战斗员、指挥员。连长所学的军事内容很多,对我来说压力会更大。现在打的是高科技立体战争,政治工作干部不仅要学会做官兵的思想工作,更要懂军事,而且要内行。”指导员陈鹤鸣对笔者说。


2018年8月,部队第一次参加实弹演训任务。连队连续行军10余天,陈鹤鸣召集连队骨干成立战时宣传队,讲光荣连史、说先辈奋斗故事。在精神的激励下,官兵们不畏艰辛,立即投入战斗,连夜占领阵地,把“见红旗就扛、见第一就争”的优良传统发挥到了极致。

经过数十天的奋战,连队在24个参演连队中胜出。该连党支部并没有组织表彰大会,而是开展了一次“以倒数第一的心态反思第一的成绩”恳谈会,官兵一起畅谈感受、分析不足,使大家更加深刻感受到荣誉的分量,也进一步认识到自身存在的差距。


制导连不搞单项冒尖,而是样样都争第一。在创造247个“第一”的历程中,“第一”已经成为制导连的一种标识、一种追求、一种魂魄。把优秀当及格,把第二当失败,这已成为连队的“基因”。在战斗堡垒坚强的领导下,即使官兵换了一茬茬,但这种精神历久弥新、这种意志历久弥坚!

在制导连的这片沃土里,培育了一批批优秀的官兵,他们在这里奉献,在这里成长,也在这里收获。士官胡怀华,2003年当选为共青团全国十五大代表并出席会议;第17任指导员张学明任职期间,连队获集体一等功、他个人立二等功;第14任连长王明凯曾出席第十二届空军党代会,受到习主席接见并合影。

不光连队的官兵把连队当家建,还有许多已经离开老六连的官兵依然时刻关注着连队的发展建设,不仅通过电话的方式,有的甚至不远千里到连队叙旧,给连队发展建设建言献策。用他们的话说:“六连,是我们心中难以割舍的一部分,珍惜荣誉、再铸辉煌已渗入到我们血脉之中!”


48年的艰苦奋斗、48年的血脉传承。一代代官兵见证了这支部队的发展变迁,老六连并没有因旧番号的撤销而消失,这支优秀的连队转而在祖国更需要的地方,坚守着祖国西部广袤的空天。他们将以“第一茬人”的身份载入旅史,继续书写着属于他们的新的辉煌。

页面加载中,请稍后…
0/0