一天能走多少步?跟着空军守库战士一起去巡山

来源:空军新闻作者:刘刚 朱晓明 李孟远编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-30 09:07

一天时间能做多少事?每个人都有不同的回答。如果让你用一天时间去沿着1万多米的山路,巡查将近2万多平方米的管制区,你会如何做呢?如果让你长年去洞库内检查维护弹药,你又会如何选择呢?

在北部战区空军某部有这么一群人,他们常年与大山为伴、以库为家,不论春夏秋冬、雨雪风霜,几年、十几年如一日,坚守在平凡的岗位上。他们把青春奉献给了国防事业,把青春融进了走过的每一寸山路、每一个泥泞的脚窝,融进了每一颗精心维护过的弹药。今天,就让我们一起走近这群可爱的人,为他们的敬业精神点赞!

6:00,嘹亮的哨音划破了营区清晨的寂静,起床号像往常一样准时响起,国旗伴随着起床号声徐徐上升,守库官兵的一天就这样开始了。

6:15,队列训练场上的他们军姿挺拔,眼神坚毅,有力地踢腿摆臂。朝阳下的他们,是那么的认真专注。

6:45,训练结束后,他们回到宿舍开始整理内务、洗漱。

7:15,准时开饭,用餐完毕各分队准备开始工作。

8:00,战士们已奔赴各自工作岗位。

在上山的必经之路上,耸立着一块高大的石碑,“扎根山沟”四个苍劲有力的大字赫然雕刻在上面。这四个大字是对守库官兵踏实工作的要求,也是每名官兵立足岗位干事创业的座右铭。

“库区巡查,看似轻松,实则是对意志的磨练。”山间的羊肠小道上,一行人、一只军犬伴随着阵阵军歌声,画面是那么的和谐,这是担负巡查库区的战士们在巡山。

在该仓库,仅有三分之一的路况允许车辆通行,大部分都是山路,巡山车辆沿着水泥主干道行驶到山路的尽头,下车后剩下的路程只能靠步行巡查。战士们却早已习以为常。常年累月的巡山,他们对这条漫长的山路已经格外熟悉,对路两旁的每一棵树都牢记于心。

“天气晴朗路好走,如果赶上下雨天,泥泞不堪的山路深一脚浅一脚步履维艰,还会滑倒扭伤。对我们来说,一个好天气就足以让大家拥有一整天的好心情。”教导员周兆一说道。

页面加载中,请稍后…
0/0