他们,是高原“雷二代”!

来源:空军新闻作者:胡晓宇 陈小月编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-30 09:20

暮春高原,山巅仍白雪皑皑,山脚已绿柳郁郁。

“K时完成指挥室开设!”海拔4500余米某机动阵地,西部战区空军雷达某旅某机动雷达站官兵搭帐篷、架天线,迅速联络上级指挥所。站长杨雪帆瞪圆双眼,注视着环环相扣的战斗流程。

数百公里外,海拔3600余米旅指挥所,战勤中队指导员、领班员唐耿权,凝神注视着雷达组网系统屏幕,监控从雪山阵地源源不断传来的雷达情报及时准确上传……

“雪山的后裔”、高原“雷二代”,是高原雷达兵对延续父辈足迹护卫雪域天空的后代的爱称。这两名基层主官身上,就打着这样的烙印。对高天厚土得有多么深沉的爱,才会如此坚韧地血脉传承呢?“因为天网在那里,责任和使命在那里。”一位老西藏深沉回答。

踏着您踩过的雪窝,我尽力追赶

“要知兵爱兵,才能广泛调动官兵爱岗敬业的热情。”在一次连队思想骨干会上,旅战勤中队指导员唐耿权告诫大家用心对待每一名战士的成长进步,这是岳父阳吉才反复嘱咐他的。

毕业于原空军雷院学院同一专业、同一个学员队,毕业后都曾在原驻藏空军雷达某团指挥连任职……

“相隔20多年,和岳父有这么多相同,这就是传说中的缘份吧!”唐耿权笑着说,他2014年酷夏军校毕业分配到雷达团时,岳父已从团政治处主任的岗位自主择业回湖南老家7年。

这是他没有想到的缘份。2015年底,岳父的战友将帅气的湖南籍军官唐耿权,介绍给在长沙上大学的阳吉才的女儿阳萍。电波传情两年多,两人感情笃深。那年底,已任指导员的唐耿权休假时登门拜见老人,这才知道,准岳父是“牛人”:当年在指挥连任副指导员工作突出,被任命为“甘巴拉英雄雷达站”指导员、教导员,出席了空军成立50周年英模代表大会。

“这是连队大练兵,这是在甘巴拉阵地……”老人拿出珍藏多年的老照片讲述,脸上洋溢着高原阳光般的自豪,特别讲起1991年除夕在甘巴拉当排长时的亲历。

那天,大伙刚开始吃年夜饭,飓风突袭阵地,只听“呼啦”一声,房顶纸片一样掀飞了。官兵们手拉手,跟着站长刘世国上阵地加固设施、保护雷达。天黑透了,房顶没了,屋里像冰窖,大家裹着皮大衣,顶着繁星,围着电视看春节联欢晚会。正月初一早上,风小些了,阳吉才和三名战士四处寻找,把铁皮房顶找回来重新装好……

“现在条件比那时候好多了,好好干!”老人鼓励他,语调中的英雄气慨让唐耿权充满力量。雷达兵岗位就是战位。指挥连担负着雷达情报中转任务,“代码错一个字母,影响的是胜负,是领导决策。”唐耿权和支部成员带领官兵练精兵、比技能、强责任,连队荣立了集体三等功,他荣立了个人三等功。

“超过岳父很难,但我会尽力追赶!”踏着前辈的足迹前行,唐耿权目标清晰执着,“守好天网!成为岳父那样的优秀带兵人!”

就在唐耿权的岳父任甘巴拉指导员时,站里有一名憨厚的炊事员龙扶国。四川蓬安兵,做得一手好川菜,当兵12年退伍回乡。2009年底,他把17岁的儿子龙兵送上甘巴拉当兵,还子承父业当了炊事员。龙兵小时候,跟母亲探亲多次上过甘巴拉,但刚当兵时不适应军营生活想打“退堂鼓”。

“好好干!不要给我丢脸!”父亲严厉敲打他,站主官关心引导他,龙兵安下心来,想方设法为战友烹饪可口菜肴,用三年时间完成了由新兵到班长的蜕变,还被评为优秀士兵。

2014年6月,“甘巴拉英雄雷达站”被中央军委授予荣誉称号20周年,龙扶国重返部队,和儿子一起登上5374米的阵地。龙兵凝视着父亲当年被空军领导接见的照片,与父亲一同站在鲜红的国旗下,真切感受到传承的份量。

“人家都炫耀‘官二代’‘富二代’,我儿子是响当当的‘甘二代’‘雷二代’!”那一刻,他明白了父亲的自豪。父子两代人,相隔22年,同在世界最高人控雷达站当兵,这是生命的薪火相传,更是甘巴拉精神的薪火相传。

2016年金秋,龙兵完成驾驶员培训被分到某机动雷达站,成为移动“千里眼”,和战友驰骋雪域执行机动保障任务,哪里有任务就奔向哪里。

去年隆冬,他们开拔到海拔5000余米陌生阵地。高原反应和暴风雪劈头盖脸袭来,龙兵和战友们咬紧牙关搭起帐篷、展开兵器。一天,16级飓风席卷,指挥帐篷的铁杆被生生吹断,一面篷布被撕裂,他和战友顶着风卸下杆子、拿石头压住篷布,等风小些再架起来。脸被冰砾打得刺疼,肺憋闷得像要炸了……

“山高标准更高,缺氧不缺斗志。”想到父亲会为他的勇敢喝彩,想到父亲知道他又荣获了优秀士兵、还被评为优秀士官会为他自豪,上士驾驶员龙兵笑了。

页面加载中,请稍后…
0/0