他们,是高原“雷二代”!

来源:空军新闻作者:胡晓宇 陈小月编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-04-30 09:20

天天天蓝,那是两代人一同护“天网”

在高原雷达兵眼里,蓝天由一圈圈雷达辐射波重叠交叉而成。天天天蓝,离不开“空军蓝”。

“我选女婿条件只有一个:在我老单位服役!”与妻子王碧薇相识后,旅雷达情报站参谋王云,无数次听到岳父王忠祥毫不掩饰的爱的表达。

王忠祥是原雷达团参谋长,曾在甘巴拉和海拔4900米的某雷达站从排长干到站长,2004年结束21年戍边生涯下高原。女儿1岁多时便被随军的妻子带上高原,上小学才回成都。

王云和碧薇的“月老”是岳父的老战友。2016年初夏第一次见面,他就领教了雷达兵女儿的独特:她买好机票准备飞赴拉萨见面,他却接到赴1000余公里外某雷达站任站长的命令。她二话不说,改换航班追过去。抵达第三天,雷达站奉命外出执行重大保障任务。王云一脸尴尬,她却云淡风清,“去吧!我理解!”

他带队出发,她独自返回成都。任务期间,两人几天才能匆匆通话几分钟,但她铜铃般清亮的笑声从未间断。任务完成,她再上高原看他,执意跟他登上海拔5000余米的阵地。她4岁就跟父亲上过海拔4900米的阵地,只记得“难受哭了”。这次,脸上泛着“高原红”,笑靥却璀璨甜蜜。

去年1月8日,碧薇27岁生日,这对因高原和雷达热恋的年轻人,在拉萨领取了结婚证。布达拉宫、罗布林卡、色拉寺……处处留下他们甜蜜依偎的身影。

“我和王云是岳父和女婿的关系,更是战友关系!”每次他探亲回来,岳父都要了解部队发展、官兵生活变化,还命令女儿:“多理解他!多照顾他!”

今年春节前夕,儿子呱呱坠地。抱着粉嫩的小生命,王云眼圈红了,激动与疚愧交织:妻子怀胎十月,岳父母带着检查身体,调剂饮食。去年他带队赴西北执行任务,老人细心地给他准备衣服、食品……自己两次荣立三等功,带队演习夺得“优秀预警探测分队”,何尝不是他们的功劳?

和王云一样,唐耿权与妻子阳萍的“月老”也是岳父阳吉才的战友。自小跟母亲在湖南长大的阳萍柔弱秀丽,却遗传了父亲的坚韧。听说她恋上西藏军人,闺蜜劝她不要冲动,但她对稳重成熟的他铁了心。两年前大学毕业,她想到西藏找工作,唐耿权担心她身体吃不消坚决不同意。她便瞒着他,应骋到他的家乡湖南常德一家医院当护士。

“我离家近些能照顾你父母!”她一有空就去看望公婆。婆婆包了饺子,公公钓了鱼,也赶紧给儿媳送过去。今年,阳萍怀孕了,为了让他安心工作,岳父母把女儿接回家悉心照顾……

“理解军人,支持工作,有任务不用解释!”某机动雷达站站长杨雪帆的感慨,是三名“雷二代”女婿的共同感受。

杨雪帆的岳父朱永剑是原雷达团副团长,2013年自主择业回云南老家。和妻子朱雪菲结识时,雪帆是解放军信息工程学院学员,她还是高中生,只因他家和雪菲奶奶家同在一个村子便相识了。军校毕业前,原本分到云南陆军部队的他,被调整到西藏空军部队,竟然是雪菲父亲战斗了24年的雷达团!

“去甘巴拉雷达站锻炼自己!”刚离开西藏的朱永剑给他鼓劲。新干部集训结束时,雪帆坚定地选择了世界最高人控雷达站。“我9个月的时候就上了甘巴拉,我们全家人都上过甘巴拉!现在看你的!”雪菲鼓励他,两颗年轻的心贴近了。

登上海拔5374米的阵地最高点,想着雪菲20多年前被父亲抱着站在这里,雪帆激情澎湃。从甘巴拉起步,潜心历练6载,他从青涩的排长成长为干练的基层指挥员,雪菲也从云南工商大学毕业,去年金秋幸福地走进婚姻殿堂。

“放弃在昆明的工作机会,生完孩子就来西藏找工作。”自小感受着父母分居两地之苦的雪菲果敢决定,岳父母也决定举家上高原陪他们……

页面加载中,请稍后…
0/0