再见,我的蓝天!再见,我的战机!

来源:空军新闻作者:宋鹏 汤怀辉 邓世伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-05 09:18

搏击长空初心不改,蓝天永驻英雄本色。4月28日上午,空军航空兵某团隆重举行向蓝天告别仪式。此刻,3名达龄停飞人员的内心五味杂陈。在此次停飞仪式上,该团专门邀请了3名停飞飞行员家属亲临现场,共同见证她们爱人这一荣耀时刻。

枕戈待旦养正气,鹰击长空展雄风。入伍从军近30年,冯祥、刘立波、石学兵等3名“老飞”从芳华少年到鬓白中年,他们驾驶着战机转战南北执行各类重大演训任务,战大漠、上高原、穿山谷、飞远海,跨出国门展风采,对外交流书友谊,平均安全飞行时间达3000余小时,均多次立功受奖,被空军授予飞行人员金质荣誉奖章。

当一首《我爱祖国的蓝天》的旋律响起后,3名停飞飞行员缓缓地走向战机,这一次的距离却显得如此漫长。最后一次抚摸着战机,向“老朋友”告别,“老飞们”个个眼含热泪,内心充满不舍。即将离开陪伴二十余载的老战友,不舍的是蓝天情怀,难分的是对部队的眷恋。

“敬礼!”与战机“告别”之后,年轻飞行员代表以一个标准的军礼向“老飞们”致敬,“老飞们”缓缓地摘下头盔戴在他们头上。戴在头上的头盔,不仅是一种精神的传递,更是一种使命和责任的传承。

“我代表全团官兵向守护蓝天近30年的3名‘老飞’致以崇高的敬意!”

“他们始终与飞行相伴,与蓝天结缘,他们始终与我团共成长,更是我团组建之路的开拓者、成长之路的参与者、先锋之路的见证者……让我们用热烈的掌声向3名老飞行员及其家属,致以崇高的敬意。”该团陈团长满含敬意的致词让在场官兵无比动容,更是让家属们备感自豪和感动,随后他将纪念牌依次送到“老飞”手里,并向家属们敬献鲜花表达谢意。

“今天内心很紧张也很受感动,很感谢组织的关心和厚爱,也感谢我们家属背后的默默陪伴和支持。很快就要离开部队了,内心还是不舍,虽然分开了,但我们的心始终和大家在一起,我也会一如既往时刻关注团队的发展建设、关注兄弟们在万里空天追逐梦想……”说到动情处,有着26年飞行“驾龄”的特级飞行员冯祥竟失声凝噎,他内心感慨万千却又竭力控制着自己的情绪表达,也为自己26年的飞行事业圆满的划上一个句号。

“你在蓝天高飞远航,我在后方祝福守望!”这或许是所有飞行人员家属们一致的心声。

飞行是勇敢者的事业,飞行人员是刀尖上的舞者。停飞不停志、热血铸忠诚。对于该团官兵们来说,这是一个短暂的结束更是一个新的开始,肩负着崇高使命和远大理想的该团官兵,必将在新的历史征程中延伸着“老飞们”的航迹和对蓝天的搏击情怀,不断用“勇当先锋、争创一流”的团队精神继续书写着新的历史和闪耀的辉煌,必将在不断的自我突破和创新中勇当蓝天探路先锋。

页面加载中,请稍后…
0/0