这支雷达部队的年轻老班长,为啥个个如此优秀?

来源:空军新闻作者:宋珂 孙从侃编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-05 09:23

正值“五四”青年节来临之际,中部战区空军雷达某旅某中心站积极投身强军实践,表彰连队“好青年”,展现新时代青年军人风采,激发官兵练兵热情,向强军先锋致敬。

在夯实训练基础上,他们本事强身厚积薄发,尚武铸魂崇尚荣誉,在各项比武竞赛中接连夺魁,严阵以待的战争意识成为他们狠抓实战化训练的催化剂。

他们是士兵中的骨干,他们来自多个岗位,他们更是官兵心中的有为青年代表。现在,就让笔者带你走进他们。

雷达操纵员 高世双

守七尺荧屏,护万里空疆

“方寸荧屏显硝烟,星星点点耀华年”。

高世双从军16年,被评为首届空军“百名优秀雷达操纵员”,2次荣立三等功,荣获全军士官优秀人才奖二等奖,带出16名优秀雷达操纵员。

刚步入军营学专业时,高世双的训练成绩非常突出,但随着基于信息系统训练方式的更新发展,传统的纸张测报改成了电脑录取,这对入伍前从来没有碰过电脑的他来说无疑是个沉重的打击。从此他的训练成绩一落千丈,往日榜上有名的“训练标兵”一下子成了连队的“老大难”。

入伍第3年,在申请休假前他暗下决定:训练成绩达不到优秀绝不申请休假,一定要拿回自己的荣誉!

他借来一个键盘,天不亮就起床练手型、练击键。一开始,他只会用一个指头敲击键盘,一天下来指头又麻又疼,吃饭拿着筷子都吃力。3个月后,键盘敲坏了2个,鼠标也换了好几个,他的十指在键盘上已灵活自如,录入一批目标仅用4秒。高世双的名字也重新登上了连队标兵榜,进了一号班成为操纵班长。

雷达兵养兵千日用兵千日,战场上,可能会因为操纵员的判断不准确而导致失败。这些年,雷达站的装备几次更迭,战友走了一茬又一茬,但高世双一直没有离开过操纵员这个岗位。他每天面对荧幕上密密麻麻的“亮点”,警惕地守望着京畿重地,一年值班上千小时,上报空情3万多批,无一差错。

页面加载中,请稍后…
0/0