“非常6+1”:6个硕士和1个学士的故事

来源:空军新闻作者:杨帆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-05 09:34

“奋斗是青春最亮丽的底色”。建设“空天一体、攻防兼备”的人民空军是场接力跑,接力棒已传到我们这一代青年官兵手中,我们应不辜负习主席期望,珍惜韶华、不负青春,争取跑出一个好成绩。今天,请跟随笔者一同了解一下下面这6个硕士和1个学士的故事,听一听看一看他们是如何扎根基层、奉献边疆的。

晚上三点查铺时,通信营值班干部发现自动化站灯火通明,本来想抓个“现行”,进去一看,却看到几个官兵正围着一台设备“捣鼓”着。听自动化站站长马晋哲介绍,白天用户量大、需求多,为不影响正常工作,只能晚上熬战,进行设备维护。

西部战区空军某场站通信营自动化站成立以来,先后完成了战略集训、演习演练、中外联训等重大战训保障任务,多次荣获集体三等功、集体嘉奖。成绩的背后,正是有这么一群勤于钻研、爱岗敬业、甘于奉献的年轻干部群体。“他们7个干部,站长身高最高但学历最低,其他均为研究生,平均年龄不到30岁,有男同志也有女同志……”营长王舰介绍。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

走进自动化站,就看见网络安防室主任潘涛正在给全营官兵讲授网络安防相关业务知识。站长马晋哲说:“我们积极发挥研究生干部好钻研、业务精和知识面广等优长,定期安排他们轮流给全营官兵讲课,发挥他们辐射作用,推动全营官兵整体能力水平的提高。”

爱学习、肯钻研已经成为了他们的日常习惯。无论在工作中还是休息时,通信网络知识总是他们谈论的话题,有时取长补短、不耻下问,有时各有看法、争论不休。他们每月都要围绕某个课题组织学习研究,形成了一批研究成果。多篇理论研讨文章在杂志上发表。

在这样的学习研究氛围中,干部成长进步自然很快。据了解,国防科学技术大学毕业的郭帅,毕业后“阴差阳错”地被分配到了自动化站工作,新的专业新的领域对他也是新的挑战,刚开始他面对无数通信术语抓耳挠腮,因搞不清复杂线路头皮发麻,但就是靠着一股不服输的韧劲,他每天“泡”在机房加班加点,请教战友、查阅资料、实践操作,毕业一年多就执行重大任务,并因表现优秀提升为副站长,被大家笑称“导弹专业里通信最强的,通信专业里最懂导弹的”。

自动化站的新干部报到后,通信营都会安排到连队当兵锻炼,与战士一起试机,一同巡线,尽快熟悉通信“脉络”,尽快摸清设备“脉搏”,为后期尽快适应工作打下良好的基础。他们这种虚心好学、不耻下问的精神不仅提高了他们自己,也带动了其他战士一并提高。上士申保侠,在与他们互相交流学习中,能力素质也有了新的突破,今年获得全军士官优秀人才奖。

页面加载中,请稍后…
0/0