四赴大漠、七上高原,这位“任务郭”有点“牛”

来源:空军新闻作者:肖瑛 陈尧编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-07 08:19

“指挥方舱最关键的是信号引接,几乎涵盖了大部分机动通信业务……”四月末的西藏高原阳光普照,郭林一边熟练地操作装备,一边向某基地机动通信连的官兵们讲解要领。

这是郭林第七次赴藏,第三次为该连官兵授课。副连长罗富刚敬佩地说:“郭老兵不仅精通指挥自动化专业,还帮助他们培训专业骨干,只要是机动通信涉及的专业,好像没有郭老兵不懂的!”

“机动通信兵的能力只有在实战化任务中才能真正得到锤炼和体现。”“都懂”的背后,是一年七次重大任务,辗转七地行程近5000公里,高原任务持续十四个月的不断砥砺。西部战区空军通信某旅机动通信营四级军士长郭林被战友们亲切地称为“任务郭”,两次荣立三等功,两次被评为旅最美通信兵,从平原到大漠、从戈壁到雪山,一次次实战化任务凝聚起一名精武标兵的致胜之道。

郭林也曾败走麦城。2012年出征某次任务,刚刚从士官学校指挥自动化专业毕业,自认为“学得不错”的郭林在大漠里遭受了军旅人生第一次暴击。他在学校学的是固定指挥台站,信号稳定、变数小,到了大漠中的某型指挥车上,各式各样的问题层出不穷。在手忙脚乱翻看资料的间隙,他听见老兵们有条不紊地协调数百里之外的数种专业通信车调试频段,各种术语信口拈来。郭林这才开始明白,一专多能的“能”要“能”在哪里,“能”得多深。

页面加载中,请稍后…
0/0