最后一个军礼,告别戎装岁月

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-07 08:40

最后一个军礼,告别戎装岁月;最后一个军礼,饱含眷恋不舍;最后一个军礼,开启新的征程。


“ 最后一个军礼告别军旗”

——北部战区空军雷达某旅举行2019年度干部退役仪式侧记

军旗猎猎,誓言铮铮。近日,北部战区空军雷达某旅举行2019年度干部退役仪式,为即将开启人生新航程的战友们加油鼓劲。

上午9时,仪式在庄严的国歌中开始。随后,三名护旗手高擎军旗,迈着整齐铿锵的步伐走来。“向军旗敬礼!”随着指挥员一声洪亮的口令,三十余名转业干部身披“光荣退役”绶带,面向鲜红的八一军旗,敬上军旅生涯最后一个崇高的军礼。

随后,旅领导宣布退役干部名单。一个个熟悉的名字,再次激起转业干部内心的波澜。这一刻,百感交集,情难自控。曾几何时,他们的代号即战位,代号即职责,响起在营区、指挥室、雷达方舱。

“军旅生涯是人生最宝贵的财富,最舍不得身上的‘空军蓝’,最放不下日夜守护的装备……”讲台上,高级工程师董林禄作为退役干部代表发言。这名从军41载,常年围着装备转的“老雷达”几度哽咽,肺腑之言饱含着对军营大家庭的不舍和感激,对旅建设发展的美好祝福。

像老董一样,退役干部中的大多数坚守在高山海岛,值守在三尺方舱,守护着万里空疆,即使知道即将退役,仍然坚持战斗在一线,站好最后一班岗。

紧接着,旅领导深情回顾了退役干部们军旅生涯的点滴,并送上纪念品,向他们致以崇高的敬意和感谢,勉励大家在新的岗位再立新功。

初心从未改变,一声“到”,一生到。仪式结束后,全体退役干部在印有“若有战,召必回”大字的横幅上签名留念,并连喊三遍。顿时,铿锵誓言响彻礼堂,见证军人的荣耀与豪情。大家表示,退役不褪色,无论何时何地何岗位,都保持军人的初心本色,干出新的业绩。

据悉,为增强荣誉感、自豪感,该旅还专门邀请退役干部家属及子女参加仪式。下一步,相关部门将当好勤务员和联络员,贴心服务,全程保障,力争让每名转业干部都能找到合适单位,心情愉悦走向新的工作岗位。

文章作者:邢科田 王 凯

页面加载中,请稍后…
0/0