如何成为一名试飞员?“八一勋章”获得者这样告诉航空班学子

来源:空军新闻作者:马东 王维康 张海深 刘畅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-09 08:55

“政治坚定忠诚、理论知识丰富、驾驶技术娴熟、身体素质良好、心理品质过硬,这是成为一名优秀飞行员的先决条件。”近日,“八一勋章”获得者、英雄试飞员李中华受空军招飞局南京选拔中心邀请,分别来到空军青少年航空学校承办中学——南京师范大学附属中学和江苏省南通中学,为两校师生带来了《传承信念,制胜空天》的精彩报告。

在报告会上,李中华介绍了世界航空发展史和人民空军发展壮大历程及辉煌战绩,讲述“英雄试飞员”荣誉背后鲜为人知的传奇故事,分享自己从事飞行30多年来的经历和感悟,也勉励青年学子们要“永葆信念、坚守梦想”。

试飞员被称作是“刀尖上的舞者”,在飞机飞行试验任务中,既需要有胆魄与技能,又要有智慧和临危不惧的沉稳。“做好一名试飞员,在飞行员的基础上,还要成为一名研究者。”李中华说,在他的职业生涯中,曾先后驾驶和试飞过 3 个机种 20多个机型,安全飞行3150 小时;先后正确处置空中险情 15 起、空中重大险情5 起,参加并完成了十余项重大科研试飞任务;荣获一等功 5 次,并获得中央军委授予的“八一勋章”等诸多荣誉。

李中华不仅讲述了自己在试飞中多次惊险的经历,也向大家分享了试飞英雄滑俊、王昂、黄炳新,以及歼-10飞机总设计师宋文骢等诸多感人事迹,深度解读了空军“长空铁拳”和试飞部队“蓝天试剑”精神。

李中华说,“做好这份事业,需要有理想、信念、信仰和信心。当你投身其中,会感到极大的乐趣和成就感,那种感觉是‘危险并快乐着’。同时,飞行工作更是集体智慧的结晶,在关键时刻,你需要对战友、对你身后的团队有绝对的信任。”

南通中学高二航空班学员陈思危向“偶像”提问:“您经历过无数惊险瞬间,您是怎么让自己保持冷静的?”李中华回答道:“试飞员接触的都是国内科研水平最高的飞机,凝聚着无数人的心血,国家把这么宝贵的财富交到自己手上,决不能轻言放弃。在新技术成熟之前,试飞员的工作是必不可少的,它能避免今后飞行员冒风险、走弯路,这就是自身的职责使命。另外,地面上扎实充分的准备,也是面对险情临危不乱,最终化险为夷的保证。”

页面加载中,请稍后…
0/0