战伤不能及时修复等同于战损?飞机快速“急救”是门大学问

来源:空军新闻作者:张鹏昊 朱喜华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-13 10:49

“飞机机翼、机舱严重受损,已完成战伤评估,马上进行抢修!”考官一声令下,官兵闻令而动,迅速跑向战位展开抢修作业。23天的培训,终于到了验收成绩的时刻。


参训学员崔庭栋根据工厂教授的方法进行打孔作业。

前不久,中部战区空军某中心赴工厂参加战伤抢修培训,以恢复战伤装备基本战术技术性能为重点展开学习。

战伤飞机如得不到及时修复,就等同于战损。要确保航空兵部队持续作战能力,就必须对战伤飞机实施快速“急救”,使最大数量作战飞机处于完好状态。“战伤飞机有没有修的必要性,战伤抢修的意义在哪里?我想,这是我们首先要在思想上解决的问题。”开班第一课,工厂培训部朱主任就明晰地向参训学员剖析了战伤抢修的重要性。


参训学员孙保安在师傅的指导下进行工件车制。

在厂房,维修的是飞机,抢的是时间,出来的是战斗力;定位到培训学员,这分别对应中心对他们的三个要求——维修标准,维修效率和贴近实战。

带着基层种种疑难杂症而来的中心学员,在“提出问题—分析问题—解决问题”的培训模式下不断向要求靠近。在飞机旁检查受损情况时,中心修理工程师马超对战伤抢修的范围和效果首先提出了自己的第一个疑问:“在工厂的某些维修手段,是否适用于野战条件下战伤飞机的修复?”


学员们在各自的战位进行修补工作,带教师傅霍光正在一旁进行检查指导。

问题的答案识于微处。工厂结构修理技术能手罗文兵一边比划一边针对减速板位置的损伤做出技术性讲解:“你们大胆维修,对于减速板位置的损伤,可以选择使用贴补的方式,但对于像机翼等气动性较强的位置,就应选择挖补的方式来保证飞行性能、提高维修效率。所以,你们的维修方法没有错。”他的一席话,打消了学员们深藏在心中的顾虑。

这次战伤抢修培训,主要目的就是为部队理顺流程、明确标准、提高效率,确保战伤抢修任务高质高效完成。


维修钳工董群刚正在机上编钢索,学员在一旁观看学习。

刚完成一组电缆焊接的二级军士长刘江涛对此感慨颇深。虽然原来也知道怎么焊,但通过工厂首席技师范冬梅在一旁指导后,自己明显感觉焊接速度快了,焊接的强度与精度成倍地提升。


工厂首席技师范冬梅对培训学员进行电缆组成结构讲解。

畅快——这是参训学员们的最大感受。日常工作中的种种疑问被一一化解,经过工厂骨干力量亲自上阵帮带,学员们的知识库又被补充,维修能力得到大幅度提升。

“干了二十多年车工,唯一的标准就是精益求精的品质。战伤飞机抢修,就是要确保一步到位,不在飞机旁,制出的工件也能严丝合缝,这才是‘抢’出来的时间、‘抢’出来的战斗力。”参加培训的一级军士长赵明时感慨不已。在短短23天的战伤抢修培训中,对工作流程的体悟是最多的,面对突发性问题有能力是基础,有方法、有标准才是提高质效的助推器。


一级军士长赵时明与工厂师傅孙福才进行交流。

该中心主任宋玉告诉记者,演练后中心组织复盘检讨,查短板、明差距,迅速与工厂签订实战化保障合作交流机制协议,组织合作培训。如此下来,提高官兵在野战条件下、没有固定设施的环境下战伤飞机抢修的能力,让战伤飞机在最短时间内重返蓝天。

今天的训练贴近实战,明天的战场才能从容不迫。通过模拟野战条件下战伤抢修的方式演练考核,是检验学习训练效果的最好方法。经过工厂师傅检测,18名参训官兵考核维修质量全部达标,修理周期大幅缩短,达到毕业要求。全体参训官兵都感到,只有在每一点上都严抓细扣,工作抢在每一个环节,积累出的才是真正的战斗力。


工厂师傅对学员徐超强进行氩弧焊带教。


培训学员在各自战位与工厂师傅进行讨论交流。


电缆焊接室内,学员们正火热地进行焊接练习,带教师傅在一旁指导。


工厂结构修理车间业务培训主管翟锋广向参训学员介绍三代机维修案例。


培训学员与工厂结构修理技术能手罗文兵进行交流。


培训学员李庆竖和刘江涛对修补参数进行核对校准。


学员根据工厂教授的方法组织练习。


学员在师傅的指导下进行挖补作业。

图片作者:刘川 王长水
页面加载中,请稍后…
0/0