空军八一飞行表演队的中国气派:祖国腾飞,我高飞!

来源:空军新闻作者:危立平编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-14 08:47

鹰击长空,鹤舞九天。3月23日,巴基斯坦首都伊斯兰堡上空掀起一阵“中国旋风”。

当天,巴基斯坦国庆日阅兵分列式结束后,中国空军八一飞行表演队压轴出场,6架歼-10表演机以“人字形”编队低空通场,象征着中巴两国国旗“红黄白绿”4种颜色相间的彩烟,在阅兵场上空画出一道道美丽的“彩虹”,为中巴两国架起又一座友谊的“桥梁”。


巴基斯坦国庆日飞行表演。

这是八一飞行表演队首次参加国外阅兵飞行表演,也是他们第6次飞出国门。自1962年组建以来,八一飞行表演队与祖国共奋进,与时代同发展,从执行护航任务到迎宾飞行表演,从国内巡演到飞出国门,先后为160多个国家和地区的700多个代表团进行了600余场飞行表演。而每一场精彩绝伦的“空中芭蕾”都是代表中国的壮美出征,已经成为国家形象的闪亮名片、强国强军的重要窗口。

党的十八大以来,八一飞行表演队在习近平强军思想指引下,始终以奉行国家大礼为己任,苦练精飞、追求卓越,练就了“鹰”的翅膀,践行着“鸽”的使命,一次次在世界飞行表演舞台上将中国精神、中国力量、中国气派大写在蓝天之上。

蓝天仪仗,奉行国家大礼

从成立那天起,八一飞行表演队就与祖国血脉相连、荣辱与共。

1961年,党和国家领导人高瞻远瞩,着眼彰显国威军威,指示“我们要建立护航表演大队,这个护航表演大队应与我们伟大的国家、强大的军队相适应,应成为国家、军队的象征”。


八一飞行表演队前身组成成员。

“国家大礼,蓝天仪仗。”这是党和人民赋予八一飞行表演队的崇高使命和千钧重担。队员们牢记“祖国荣誉高于一切”,战胜一道又一道难关,创造一个又一个奇迹,经过千百次的严抠细训,先后练就单机、双机、三机、四机、六机和九机特技飞行表演能力,排起国门迎宾的蓝天仪仗。

首装歼-5,填补了我国特技飞行表演的空白;换装歼-6,迈出超音速特技飞行表演第一步;换装歼教-5,九机表演能力让世界航空界为之惊叹;换装歼-7,先后攻克了多个世界级高难特技飞行动作;换装歼-10,翻开中国飞行表演事业新的历史篇章。


三机编组起飞。

飞行是勇敢者的事业,飞行表演更是刀尖上的舞蹈,越是惊险越能展现大国形象。队员们承受着数倍于他人的生理、心理负荷,有的动作瞬时载荷高达9个G,有时编队间隔不足1米,时速近千公里。他们一次次搏击蓝天、挑战极限,成功试飞论证了宝塔队、蓝宝石队、镖形队、双机对头、顺风队等11套表演动作,飞行表演水平一次次实现了历史性飞跃。

2018年是改革开放40周年,也是八一飞行表演队参加中国航展20周年。1998年11月,第二届中国航展上,最抢眼的当属首次参展的八一飞行表演队,队员们与俄罗斯“勇士”、加拿大“北极光”、英国“金梦”表演队同场竞技,赢得了外军同行的尊重和称赞。2010年11月,第八届中国航展上,八一飞行表演队换装歼-10战机后首次以全新装备、全新阵容和全新编队在国际舞台上亮相。此后每届中国航展上,八一飞行表演队都以飞出极限、飞出惊险、飞出壮观的震撼表演成为万众瞩目的焦点,为中外观众献上了一场场充满阳刚的“空中芭蕾”。


2018年11月6日,空军八一飞行表演队在中国航展上演双机剪刀机动。

每当祖国迎来高光时刻,这支“蓝天仪仗队”一次次为国家荣誉增光添彩。八一飞行表演队先后4次参加首都阅兵,接受党和人民的检阅,七彩航迹辉映着祖国日益繁荣富强的光明前景。1999年10月1日清晨,新中国成立50周年首都阅兵盛典万事俱备,然而表演队所在机场低云笼罩,云底只有几十米高。时任队长吴国辉向指挥所报告按计划全体出动,用“钓鱼法”与轰-6长机云下集合,而后大编队穿出云层,米秒不差飞过天安门。新中国成立60周年首都阅兵,八一飞行表演队8架歼-7GB飞机作为领队机梯队的护卫机,紧随预警机飞过天安门。2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵盛典上,八一飞行表演队再次加入领队机梯队,两名女飞行员与战友们一道驾驶歼-10表演机拉出长长的彩烟,为后续受阅梯队铺就绚丽的空中走廊。


2009年10月1日60周年国庆阅兵。

页面加载中,请稍后…
0/0