寻根“起飞地”,感悟“新航程”!空军蓝天文艺轻骑队再出发

来源:空军新闻作者:空军蓝天文艺轻骑队编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-15 08:35

为庆祝人民空军成立70周年,按照空军首长和政治工作部领导的指示要求,在空政宣传局和宣传文化中心部署安排下,5月13日,空军蓝天文艺轻骑队一行12人,赴北部战区空军航空兵某部,开展采风创作和慰问服务活动。


召开任务部署会

寻根溯源、传承精神。绿意充盈、春雨绵细,被誉为“塞外江南”“鱼米之乡”的牡丹江,是人民空军第一次起飞的地方。轻骑队第一站来到“起飞地”,就是要追寻先辈足迹,开启寻根之旅。

1946年3月1日,中国共产党创办第一所航空学校——东北民主联军航空学校在吉林通化成立;4月15日,因战事紧急转移到牡丹江,历经艰难险阻,在这里将飞机飞上了天。

轻骑队一行参观了老航校精神励志园,老塔台、跑道、机库,气象台遗址等地,观岁月印记,了解人民空军发源孕育;读英雄事迹,感受航空事业艰难险阻;听辉煌功绩,体会东风化雨硕果累累。风雪千里觅航材、人推火车、马拉飞机等故事,让轻骑队员接受了一次红色精神的洗礼。

为兵服务、砺战抒情。了解到部队次日即有演训任务,轻骑队暂缓采风活动,利用官兵训练结束后到晚饭前的间隙时间,深入机库慰问备战官兵。


在机库为兵服务


来喜与官兵互动表演

邵文静演唱歌曲《和平年代》《隐形的翅膀》,与战友一同挥舞手臂,高唱熟悉的旋律,引来现场呐喊不断。来喜现场表演脱口秀,诙谐幽默、趣味十足,官兵连声叫好,气氛热烈。还有3名部队文艺骨干表演歌曲《北国之春》《漂洋过海来看你》《等待》等,洗去官兵疲惫、焕发纯真笑容、激发战训热情。


陆千波现场作画

慰问同时,陆千波结合部队特点和采风所感,现场为官兵作画,送上美好祝福。最后,空政宣传文化中心文化服务站站长韩毅代表轻骑队,将文体器材送到单位领导手中,并转达了空军党委首长和政治工作部领导对基层官兵的关怀问候。一折樱花尽显官兵温情、一首战歌激发练兵斗志,演出后,机务特设班长吴柏澎讲到:没想到演训前能有如此“大礼”,感谢空军战友的倾情服务,这是演训任务的最好动员。


部队文艺骨干精彩表演

轻骑队还利用观看话剧视频、慰问演出前后,与部队文艺骨干边交流边辅导,帮助打磨部队作品,提高骨干演出技巧。同时,利用训练间隙,组织基层文化服务工作座谈交流和问卷调研,进一步掌握基层文体活动场馆建设情况,了解基层官兵文化生活需求。


观看历史资料录像

洗尽铅华、加力续航。轻骑队一行还赴空勤楼、模拟训练中心、政工战训室观摩学习,与飞行员面对面交流,体验模拟飞行,了解战时政治工作开展方法,深入训练场地感受战训氛围,深受启迪和教育。


参观老航校遗址

章荣强深刻体会到,只有离军“咫尺”,才能下笔“千言”,发挥好军事文艺鼓士气、砺斗志、抒兵情、壮军威的作用。文化服务站副站长赵洪武难掩激动之情:“此次牡丹江之行收获颇丰,感触很大,对‘人民空军起飞地’有了全新的认识,对老航校精神有了更深的理解,对庆祝人民空军成立70周年文艺创作有很大帮助,不虚此行!”


赠送书法、美术作品


赠送文体器材

晚上会议室灯光通明,轻骑队一行还在创作。第一站“人民空军起飞的地方”已经加力,明日他们将奔赴下一站,继续为兵创作、为战而歌。

页面加载中,请稍后…
0/0