“空军蓝”,你“冲下去”的样子很帅!

来源:空军新闻作者:殷小伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-20 08:57

听到对讲机里传出有人落水的呼叫,

警卫战士许锴杰

拿上救生圈立刻向落水地点冲去,

面对冰凉的池水,他义无反顾,纵身一跃——

勇救溺水儿童

前不久,江西籍农民工俞家云和揭秋花夫妻二人带着6岁的孙子小帆来到东部战区空军雷达某旅送上锦旗。至此,该旅警卫勤务连战士许锴杰勇救溺水儿童的新闻才在全旅传开。

时间拨回到3月30日。

“领班员、领班员,有人落水了!”当天下午14时20分许,在该旅机关大门对面鱼塘边玩耍的小帆,不慎跌入深达3米的池水中。这一幕,被正在站岗的副哨、上等兵王帅及时发现。王帅没有片刻犹豫,一边用对讲机呼叫领班员许锴杰,一边走到哨位旁边拿出救生圈。

时间就是生命!许锴杰向值班干部报告情况后,拿上王帅递给他的救生圈闪身冲出大门。

“不要慌,不要慌,叔叔来了!”当许锴杰跑到溺水地点时,孩子已经漂离岸边3米多远,两只小手在水中无力地拍打,身体渐渐往下沉。许锴杰立即将救生圈抛入水中,但此时孩子意识模糊,毫无能力抓取。紧急时刻,他连作战靴还没来得急脱,便跃过1米多高的围栏,纵身跳入冰凉的池水中,一把将孩子拉入怀中并奋力向上托举。这时,岸边已经聚集了几名群众,在大家的协助下,不到2分钟便成功将其救上了岸。

“要不是你们,我的孙子可能就……”回想这件事,揭秋花仍心有余悸。她介绍,孩子的爸爸妈妈常年在外务工,为了照顾孩子上学,老夫妻俩就租住在部队附近的村子里。那天下午,她闻讯赶到现场后,孩子已经被救上来了。她立即向许锴杰索要手机号码,想对他表示感谢,却被许锴杰以没带手机为由婉言谢绝了。看到小帆无大碍后,许锴杰悄然离开了现场。

然而揭秋花并没有放弃,她经过多种途径寻找救她孙子的恩人。期间因种种原因,终于在事发一个多月后找到了许锴杰。为此,他们夫妻俩专门带着被救的孙子小帆来到勤务连,把一封感谢信和一面锦旗 送到该连指导员黄虎的手中,并再次对许锴杰英勇救人的壮举表示感谢。

该旅机关得知许锴杰救人的事迹后,对他的行为予以肯定,并号召全旅官兵向许锴杰学习。

你纵身一跃的样子,真帅!

页面加载中,请稍后…
0/0