寻找救命恩人陈登科

来源:空军新闻作者:李扬 石志广编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-21 18:27


2018年12月,陈登科退伍留念。

5月7日,两名群众专程从辽宁省鞍山市赶到空军某综合仓库政治处,送来一面锦旗,连声感谢部队培养的好战士救了他的命。至此,该部2018年底退伍转业待安置士官陈登科见义勇为救人的事,时隔三个月后才为大家所知。

事情的经过是这样的——

今年1月21日傍晚6点,还有几天就要过春节了,已经回到家乡的陈登科刚慰问完孤寡老人,准备驾车回家吃晚饭。行驶到离家一公里远的大屯镇附近,发现前方因大量群众围观致使交通不畅。陈登科停下车穿过人群,看到一位老大爷面部朝下一动不动地趴在地上,头上和耳朵里全是鲜血,旁边一辆灰色小轿车的前挡风玻璃已经被撞得粉碎。

事后了解到,原来是小轿车不避让行人导致交通事故,被交警认定负全责。

当时围观人虽多,却没有一个上前,大家议论纷纷,都觉得老人“可能不行了”。这时,陈登科突然发现老大爷的一根手指轻轻抽动了一下,他立即扒开人群走上前,蹲下来把了把老大爷的脉搏。摸到轻微的脉搏后,他连忙向人群喊到:“快打120!”


陈登科对学生进行爱国主义教育。

肇事司机和围观群众这时才反应过来,连忙拨通了电话。随后,陈登科让人群围起来为老大爷挡风,他小心翼翼地把伤者轻轻翻过来,把自己的大衣盖在了老人的身上。

随后,他发动群众帮助寻找老人的亲属,希望他们能够尽快取得联系。就在这时,陈登科发现老人没有了脉搏,迅速回忆自己在部队警卫班长集训时掌握的急救知识要领,在快速检查了老人的胸肺没有大碍的情况下,及时为已经休克的老人做人工呼吸进行心肺复苏。随后,他在周围群众的协助下找到了老人身上的手机,终于跟老人的家人取得了联系。

不久后,救护车赶到了现场,陈登科一直随车把老人护送到医院。医生当场诊断老人已经颅内出血,情况十分凶险。医生说,如果再晚来一会,后果不堪设想。

陈登科一直陪护在老人身边,协助医生抢救、跑前跑后办理住院手续等。直到老人的家人赶到医院,才默默离开。慌乱之中,老人的家人也没来得及询问陈登科的姓名。


2018年5月,被救老人的家人送锦旗到陈登科原所在部队。

后来,老人的家人通过朋友圈和周边人追查这位好心人的下落,经过多方打听,有人提供了线索,被救老人的家人才找到了陈登科。他们为陈登科带来了感谢金和礼物,被陈登科又完整送回。

得知陈登科曾在空军部队服役过,老人和家人把锦旗送到了部队。事先不知情的陈登科听说后,连忙给所在单位领导汇报:“可能是通过我朋友知道了部队的大概地址,这都是应该做的,不值一提。”

熟悉陈登科的人都知道,他有这样的举动并不偶然。

据了解,陈登科在部队时就表现优异,7次被评为优秀士兵,1次荣立三等功,曾被评为全军红旗车优秀驾驶员,优秀共产党员。转业待安置期间,他还组织退伍战友和同学亲友,成立了鞍山市千山区大屯镇第一个民间志愿者组织——“登科孝道爱心团队”,专门为孤寡老人和五保户义务提供帮助。

陈登科家在农村,本身并不富裕,但他们的爱心团队坚持为老人和遭受重大变故的家庭做公益活动,送去自费购买的柴米油盐,替老人缝补拆洗,干农活。他说:“组建这个爱心团队是自己多年来的心愿,现在退伍以后空余时间多了,终于可以达成所愿了。”陈登科的事迹多次被驻地媒体宣传报道,受到群众称赞。

页面加载中,请稍后…
0/0