35年教研一心为战,这位教授的眼里只有打

作者:孙杨 张宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-21 22:18

人物小传:柏林,国家高等教育本科教育专家,空军装备保障领域专家型人才,空军勤务学院航材四站系教授,参与制定《高等学校航空航天专业教学质量国家标准》,主持建设的课题先后被评为国家级精品课程,获“高等教育国家级教学成果奖”二等奖、“军队级教学成果奖”一等奖,空军装备部理论研究成果一等奖,被评为全军优秀教师,获“军队育才奖”金奖、银奖。


五月徐州,正是鲜花烂漫时。空军勤务学院模拟机场内,一位头发花白的军人眉头紧锁,回来轻踱着脚步。他就是柏林,该院航材四站系教授。

熟悉柏教授的人都知道,一旦他在教研领域遇到了难题,都会来到模拟机场,一边沿着跑道踱步,一边思索“破解之道”。不觉间,这条路一走就是35个寒来暑往,柏林也从那个“初出茅庐”的年轻教员,变成了青丝渐灰的老教授。


柏林教授进行现地教学。


柏林教授埋头思考记录。

前不久,由柏林主持完成的《基于备战打仗的军事案例教学实践运用》,获“高等教育国家级教学成果奖”二等奖、“军队级教学成果奖”一等奖。该成果从创立到发展足足跨越15年,填补了国家案例教学在军事领域的空白,适应了我军军事案例发展突破“瓶颈”的迫切需要。

载誉归来,面对鲜花、掌声和赞美之词,柏林表现十分淡然,却一头“埋”进了自己的办公室,开始新一轮的教学研究。表彰总结会上,他这样说:“教研的最终目的是为了部队战斗力服务,实战是检验教研成果唯一的‘试金石’,教研探索永无止境。”


柏林教授作为专家代表发言。

2005年,空军勤务学院作为全军唯一一所初级指挥类军事案例教学试点院校,柏林作为该课题的总负责人,首次接触到军事案例教学领域。那时,案例教学在军事领域的发展刚起步,存在不少盲区,让柏林屡屡“碰壁”,多次探索尝试均无功而返。

教研中最难的在于面对一个全新陌生的领域,无前人脚步可循,每一步的探索前进都荆棘丛生。柏林深刻认识到,军事案例教学对于实战化教学训练、提升部队打赢能力的重要意义,他暗暗下定决心:一定要在这片荒地上开垦出一片绿洲来!

那段时间,柏林做好爱人的思想工作,一个人搬到办公室住。白天,他和团队提出各种设想,结合实际教学探索军事案例教学的方向,一遍遍推翻、重塑现有的方案和思路,直到每个环节趋于完美;晚上,他挑灯夜战,搜集所有案例教学相关的军事素材,把每个具有实际教学意义的素材分门别类、整理成册,编修成适合学院任职教育课程使用的案例,进一步融入到实际教学中。


柏林教授操作使用装备器材。

 

在柏林和团队共同努力下,军事案例教学课题初具雏形。然而,一个更大的难题摆在了他们面前。以往的军事案例素材有限,与时代和军事科技发展严重脱轨,不再符合我军现有情况。

眼下军事案例教学成果刚具雏形,就要面临“夭折”,对此柏林的态度无比坚定:战场打不赢,一切等于零!

正当柏林和团队的教研探索陷入困境时,一个大胆的想法浮现在柏林脑海中:“何不将现今部队的重大演习任务和战训活动编入军事案例教学课程中去,从而将部队现实问题引入课堂,打造院校三尺讲台、部队实战实训一体化教学平台,更好贴近备战打仗?”

柏林和团队迅速投入研究中,他们将部队重大演习和战训活动,按照时间主轴及行动主要矛盾问题,改编成教学用的军事案例,引入课堂。将学员摆进去,以身临其境体会感悟战训活动及其保障活动复杂性困难性,锻炼学员实战化思维能力,提高能打赢过硬本领。

功夫不负有心人,全新的军事案例教学成果刚引进课堂,就取得了极大的反响和轰动,得到了院内外专家和学员的一致认可。15年来,这支团队从未停止过冲锋的脚步,推出全军优良军事案例33项,发表相关论文、报告26份,出版相关教材专著9部。

柏林的笔记本上有这样一句话语:守其初心,始终不变。几十年来,柏林在教研方面的成绩硕果累累:参与制定国家高等学校《航空航天专业教学质量国家标准》,主持建设的课题先后被评为国家级精品课程,获“高等教育国家级教学成果奖”二等奖、“军队级教学成果奖”一等奖,空军装备部理论研究成果一等奖,被评为全军优秀教师,获“军队育才奖”金奖、银奖。

然而,他从未为一份荣誉沾沾自喜,从未有一刻懈怠。他深知,在教研领域这片土地上还有更多绿洲,等待他去开拓。无论如何,他教研一心为战的初心都不会变。


页面加载中,请稍后…
0/0