军礼,军旅!

来源:空军新闻作者:李东元 赖晓睿 林志凯编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-22 08:52

有一种壮怀激烈,叫告别军旅生涯;

有一种无私奉献,叫脱下挚爱军装;

有一种执手相望,叫泪别部队战友。

芳华易逝,军魂永在!


“向军旗——敬礼!”一道整齐的臂线划过,50余名退役干部刹那间举起右手,集体向军旗告别。5月17日下午,空军预警学院隆重举行2019年度退役干部向军旗告别仪式。

在庄严的国歌声中,告别仪式拉开序幕,3名掌旗员护送着鲜红的八一军旗入场。全体退役干部身着礼服,胸挂闪亮的军功章,身披“光荣退役”绶带,整齐列队,昂首挺立。

此生难忘从军路,钢铁脊梁献国防。随着院首长宣读退役命令,一个个耳熟能详的名字萦绕耳边。多少年,他们有的扎根教学一线,守三尺讲台战位,做立德树人模范;有的埋头科研攻关,做“隐姓埋名人”,一心只为构筑新时代的“预警长城”;有的登高山下海岛,守卫着祖国的每一方蓝天,犹如天山之巅的雪莲花,傲霜斗雪……

“这也许是我最后一次穿军装了……”宋志权满眼泪花,“30年前披红戴花光荣入伍,30年后又披红戴花,已是光荣退役。”此时此刻,他有说不完的话,“是军队这个大熔炉,培塑了我们的品格,铸就了我们的忠诚,强健了我们的体魄,磨砺了我们的意志,我们无怨无悔这段当兵的历史……退役不褪色,转业不转志,卸甲不泄气,我们会用实际行动续写好退役军人的下篇精彩人生,我们也庄严承诺,随时听从祖国的召唤,若有战,召必回。”

转改文职人员严爱鹏对部队有着深深的爱,“青春有很多样子,很庆幸我的青春是穿着军装的样子……虽然身份变了、衣服换了、岗位不同了,但仍是‘军’字打头。光阴流转不改军人初心,角色转变不减军人本色。我坚信,转改文职一样可以逐梦军营,实现人生价值。”

“向军旗敬礼!”一声令下,退役干部向军旗敬最后一个军礼,庄严向八一军旗告别。

该院商政委向即将离开部队的战友寄语:“希望大家在人生的新战场继续攻坚克难、奋勇前行。一定要不负最可爱的人的光荣称谓,保持内心深处的那份正义和尊严,不甘平庸、砥砺前行、不断开创人生事业新天地。”

“向前向前向前,我们的队伍向太阳………”全体退役干部齐声高唱《中国人民解放军进行曲》,最后一次以军人的身份,唱响这首让人热血沸腾的军歌。

据悉,为增强荣誉感、自豪感,该院还专门邀请退役干部家属和子女参加仪式,共同见证他们人生中的重要时刻。该院政治工作处负责人介绍,“此次隆重举行退役仪式既是对退役干部的暖心做法,也是激励现役干部,提升军人荣誉感和幸福感的实际举措。下一步,我们会继续妥善做好退役干部就业安置工作,让他们走的安心又放心。”

聚是一团火,散是满天星。战友们,无论走到哪里,你们都不是一个人在战斗,预警人始终是我们共同的称谓,预警学院永远是你们温暖的家,兄弟战友永远是你们值得信赖的人,学院会一直关注、关心、支持着你们。

再见,军旗!再见,战友,一路珍重!
















 

 

页面加载中,请稍后…
0/0