“昆仑利箭”赓续血脉守西域

来源:空军新闻作者:米建邦 王向前编辑:袁鹏责任编辑:牛锐利
2019-05-24 09:46

“昆仑利箭”赓续血脉守西域

——西部战区空军地导某旅用特色文化助推部队建设发展纪实


清晨,天刚蒙蒙亮,西部战区空军地导某旅官兵已整装列队,一场特殊的出征仪式开始。官兵们现场宣誓、开展挑应战……之后,浩浩荡荡长途奔袭高原战场。


向高原战场开进。

由平原沃土整建制移防大漠边关,不足两年再次移防……面对新环境、新使命、新挑战,这支在军队改革中转隶组建、移防换装的部队,将“因使命而生,为荣誉而战”的旅训作为一脉相承的精神激励,将老部队精神与“红其拉甫精神”等边疆精神相融合,打造赓续血脉的“昆仑利箭”特色文化。部队当年移防、当年接装,5个月后首次执行实弹打靶任务就取得发发命中佳绩。移防近两年,圆满完成十余项重大演训任务,助推了部队跨越式发展和战斗力转型提升。

“精神宝藏”熔铸坚守忠魂

这是一支有着34年光荣历史的英雄部队,拥有被空军授予“精神文明好六连”荣誉称号的连队;这是一支受到中央军委通令嘉奖的部队。


移防前,部队组织官兵向朝夕相处多年的兵器告别。

“赤胆忠诚,军魂永固;敢打硬仗,不辱使命;服从大局,令行禁止;艰苦奋斗,吃苦奉献;官兵一致,凝心聚力;精业有为,追求卓越”这“六种精神”,是这支部队34年艰辛奋斗的精神结晶,也是最宝贵的红色基因、文化资源。长期以来,他们坚持发掘自身“精神宝藏”,派人赴老战士故乡收集历史资料,制作成纪念册。

2017年4月下旬,部队奉命移防,他们将“精神宝藏”造册装箱,随部队一起移防。移防前,还特邀“精神文明好六连”第8任指导员海克清回部队讲传统、话使命,激励官兵勇敢面对改革和挑战,在西域建功立业写忠诚。


移防之初,虽然环境比较艰苦,但官兵士气高昂,用石头文化装点军营。

地理上的融入更需文化融合。移防后,他们汲取广袤西部的红色资源、精神营养,组织官兵参观驻地红色教育基地,以“融入西部、建设西部、奉献西部”为主题,开展西部红色故事读书会和“不忘初心再出发”演讲比赛,组织拍摄纪录片《移防千里写忠诚》,官兵自编自演《英雄的连队,英雄的兵》等文艺节目,以多种形式铸魂励志、凝心激气。

“一支部队的优良传统、文化基因具有强大聚合力。将本部队与驻地文化基因相融合,让官兵在精神上共鸣、在思想上立志、在行动上建功,是我们扎实践行的课题。”该旅张政委目光坚定。


官兵们自己排练文艺节目《英雄的连队,英雄的兵》。

今年春节前夕,该旅再次奉命移防。凛冽沙风中,官兵摩托化长途行军,严格按时间节点完成调整部署,没有一名官兵退缩掉队。其后,旅立即组织官兵赴驻地红色教育基地凭吊在作战中牺牲的烈士。官兵们敬献花篮、重温军人誓词、参观英雄纪念馆,纷纷表示:“必须担当起改革后‘第一茬人’的使命,赓续红色基因,为捍卫祖国西北空防安全贡献力量。”

“特色标识”树起强军标杆

“特色标识,是部队文化符号,更是强军誓言。”走进营区,特色标识无处不在。道路两侧的灯箱里,“十大利箭标兵”照片和简介映入眼帘;在每名官兵的床头,强军偶像标语醒目励志。


官兵们自己设计的旅徽。

挽弓当挽强,强能必强心。“红色家谱”是这支英雄部队又一厚重的特色标识。共青团十五大代表胡怀华、“五步装弹法”发明者黄友、空军优秀基层主官标兵张学明……英模人物璀璨如星。他们注重接续挖掘新时代英模,续入“红色家谱”,作为官兵激励精神的“传家宝”。


在荒凉的营院立起文体活动设置。

“铁血男儿有骨气,敢叫利箭闯九天。他尝书百卷、孜孜不倦,转战千里、研机析理,揭开‘接力制导’秘籍……”站在基地“天山之夜·星光璀璨”感动人物颁奖典礼现场,手捧奖杯和鲜花,该旅某营营长张新亮坚定的眼神、胜战的底气,让大家记住了这名“潜心铸箭射天狼”的地导营长。


部队夜间奔袭。

这是该旅移防换装后的“首秀”。去年6月,西北大漠,一场多兵种联合防空演习拉开战幕。张新亮带领官兵连续行军11天,未经休整连夜占领阵地、进驻即打,多批次、高速、低空来袭目标被成功拦截,取得两发两中佳绩。

“首装首用,首战首捷”的营长张新亮、“服从大局促改革”的女军官梁睿婕、“一心向战谋打赢”的“铁人”连长胡飞等官兵身边典型,先后入选基地“感动人物”,也被旅续入“红色家谱”。

“立体平台”浸润戍边豪情

“快看,刘星上旅刊了!”旅警勤连中士蔡鹏博拿着新一期旅刊跑进班里,大家都围过来一看究竟。

引来大家围观的是该旅创办的《昆仑利箭》旅刊。该旅在所属各营安排报道员,及时采写本单位工作经验和典型人物,旅宣传科收集整理编辑后每月制作出版。水电班下士刘星,因老营房交接和新营区建设无法离队,克服家庭困难放弃休假投身工作,他的事迹刊出后在全旅官兵中引起强烈反响。

如何立足现有条件搭建立体文化平台,让官兵在建设硬件过程中浸润戍边豪情?旅党委始终潜心探索。他们广泛征求建议、研究探索、论证策划,发挥历史和驻地资源优势,创办了旅刊、广播站、班长论坛等一系列文化工程。

带领部队“首装首用,首战首捷”的营长张新亮(左二)在基地感动人物颁奖典礼现场。

他们利用兄弟部队老营房的格局特点,以地空导弹兵发展历程为主题,精选空军地导部队各个阶段的经典战例和历史照片制成巨幅画卷,打造战史文化长廊。

某营刚移防时住在板房营区,天气炎热,设施匮乏,官兵们巧用当地资源,用“石头文化”将军营装扮得生机勃勃。

“有我在,空中没有敌情”“希望营区里小树和小草茁壮成长”……建旅一周年系列文化活动中,旅机关立起“心愿墙”,官兵在心形纸片上写下心愿,至今仍收藏在宣传科。“移防两周年时拿出来看看实现了多少。”该旅政治工作部干事杨勇笑着说。



官兵们在阵地上宣誓。

“因使命而生,为荣誉而战”的红色基因,通过“立体平台”融入血脉,浸润着官兵矢志强军、忠诚奉献的壮志豪情。

旅组建移防一周年之际,“移防难忘瞬间”图片展在边防军营举办。一路向西的跋涉、边关军营的创业、新型装备的攻克、戍边生活的苦乐……一帧帧官兵自己拍摄的难忘镜头,展现在一幅长达30米的卷轴喷绘上,讲述着新时代导弹兵“改革不改初心,移防不移志向”的豪情担当。


部队移防五个月首次执行实弹打靶任务取得发发命中佳绩。


旅机关举行升国旗仪式。

页面加载中,请稍后…
0/0