一棵树,一个起点!他们把课堂搬到了离别树下

来源:空军新闻作者:李志 杨帆 张宇航编辑:袁鹏责任编辑:牛锐利
2019-05-30 10:44

“85年前,红二十五军2980名将士在此树下集合,出发开始长征……”在那棵有着800多年历史的银杏树下,一队官兵肃立,聆听一场特殊的党课。


5月24日,空军工程大学航空机务士官学校学兵三大队来到红色革命老区——红二十五军长征出发地何家冲开展主题党日活动。

一棵树,一个起点。在这离别树下,一堂场殊的党课涤荡着官兵灵魂。树下的浮雕墙上依稀可以望见85年前那一幕壮观景象:一支支衣衫破旧、装备简陋的红军队伍,从四面八方汇集在这棵古老的银杏树下,踏上了漫漫长征之路。学员王瑞与战友们分享:“这棵流淌着红色血液的银杏树,这场波澜壮阔征程的胜利开端,如今依然深深感染和激励着一代又一代的中华儿女。”

面对一幅幅照片,聆听一个个故事,官兵们仿佛穿越80多年的时光隧道,回望中华民族的艰辛探索,拉直了心中的问号。学员张冬进说:“一棵树,一堂特殊的党课,让我们深深感受到了革命先驱和烈士们的赤胆忠心、铮铮铁骨的浩然正气。”


该校地处鄂豫皖革命老区,革命历史底蕴深厚,红色资源丰富。为此,该大队党委在筹划部署主题教育时,就把“运用红色资源激励引导官兵”作为重要的教育手段,先后组织官兵走进鄂豫皖纪念馆、二十五军长征出发地何家冲、革命烈士陵园等,开展各类纪念活动,教育引导官兵在走近革命英雄、聆听战斗故事、参观红色文物中回顾光辉历史、激发奋进力量。

他们还根据学员自身特点,在开展主题教育中突出内容实、方法活、手段新,大力推行“现地+理论”“主题+研讨”的现地教学模式,不断增强教育的吸引力和感染力。先后把鄂豫皖革命纪念馆、学校校史馆、模范连队荣誉室等作为教学实践基地,组织学员参观见学,让大家在边听边看边思的过程中得到教育启发。

一座座刻画生动的雕像,一张张珍贵的图文资料,一件件带着“红色”气息的文物,一个个真情实感的革命历史故事,无不让人感受到老一辈革命者们英勇顽强、奋勇拼搏的革命气概以及他们坚定的理想信念。


参观见学中,大家深刻领会到了我军从弱到强、从小到大、从胜利走向胜利的力量源泉;感悟到了在艰苦险恶的战争环境中革命先烈浴血奋战、英勇顽强、一往无前、敢打必胜的战斗精神;点燃和激发了当代军人应有的血性和战斗精神。

再踏长征路,探寻红色基因。从何家祠出发,一路向北沿着蜿蜒的山路进发。在勇士崖战斗遗址,眺望错综复杂的地形,学员张晓辉感叹:以前我们只是从书本上和电视里了解这些历史,今天重走长征路,才真正理解了当年红军浴血奋战的慷慨悲烈!



“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”告别长征出发地,官兵们来到此行的第二个目的地——当地的“八一希望学校”。

这所学校是由驻地部队帮建的,所以在孩子们的眼里,“解放军”既神圣,又温暖。看到陌生又熟悉的“空军蓝”,孩子们都很兴奋,争相问着问题。官兵们拿出早已准备好的书本、文具和助学金,送到孩子们手中。

“你们不仅给我们提供了物质上的帮助,更为我们送来了精神上的鼓励!我一定要好好学习,考入军校,加入人民解放军,在为国防事业尽一份力!”小学生何飞飞说。

通过此次活动,进一步坚定了官兵听党指挥的信仰信念,进一步锤炼了官兵敢打必胜的战斗精神,进一步激发了官兵改革强军的使命担当。


参观离别树。


爱心助学暖温情。


捐赠书本文具。


重温入党誓词。

页面加载中,请稍后…
0/0