搭桥,让军转干部更好“过河”

来源:空军新闻作者:王喆 屠迪勇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-05-31 14:53

搭桥,让军转干部更好“过河”

——空军驻浙江省转业干部移交组帮助军转干部走好“过渡期”

5月下旬,浙江省各地市退役军人事务部门主要领导齐聚东部战区空军某团,通过参观武器装备、深入基层连队、探访国防教育基地等形式,加深对转业军人们在服役期间工作生活的了解,并采取军地座谈交流的方式,进一步了解掌握今年军转干部的思想情况和就业需求。“了解才能增进理解”空军驻浙江省转业干部移交组负责人王喆道出了组织此次活动的初衷。

军转工作首先要带着感情做。活动中,一行人观看了部队文化宣传片,深入了解部队的光辉历史和发展历程,深刻理解成就的取得离不开一代代军转干部的无私奉献和辛勤付出;参观了武器装备的静态展示,在亲手触摸中感受官兵们“就像爱护自己的眼睛一样爱护手中装备”的高尚情怀;深入训练场和官兵宿舍,真实体验了实战化练兵的火热场景和现代化营房的文化氛围,置身于军转干部曾经的工作、生活和学习之中,设身处地理解军转干部的成长轨迹。

空军驻浙江省转业干部移交组主动靠前服务,创新工作方法,帮助军转干部“搭桥过河”,打通从军转到安置的“最后一公里”。

他们搞好情况摸排,采取个别交流、集体座谈、走访部队等形式,进一步掌握军转干部的基本情况和现实需求,更好地实施“精准”指导。畅通交流渠道,建立军转微信群,及时发布权威信息,回应军转干部关切,积极解答安置问题,消除军转干部疑虑。提供现实帮助,统一为军转干部购买《习近平谈治国理政》等学习资料,提升军转干部复习备考的针对性实效性。

在此基础上,他们积极加强与地方退役军人事务部门的对接沟通,将军转干部的所思所想所需第一时间反馈到退役军人事务部务部门,为后续的军转安置工作提供更好的决策依据。邀请退役军人事务部门相关人员通过走军营、下基层、搞座谈等形式,进一步增强对军营的认识、对军人的理解、对军转的感情,提升做好军转安置的使命感责任感。

页面加载中,请稍后…
0/0