为基层办实事,要的是真心走心

来源:空军新闻作者:李天霞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-06-03 09:55

平时心贴心,战时才能背靠背

——空参某保障大队着力暖心聚力打牢备战打仗思想基础纪实

最近一段时间,空参某保障大队官兵发现,舒心的事儿接踵而来:所有办公计算机显示器统一配备了保护贴膜,以减轻长期面对电脑对官兵造成视力、辐射等损害;营区大门旁,崭新的丰巢智能快递柜已落成使用,让官兵再也不用担心因取快递影响工作,而且营门外快递“摆摊”的乱象也消失了……

原来,这是开年以来该保障大队党委下大力解决官兵“烦心事”“忧心事”的实际举措,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,以暖心聚力为抓手解决影响官兵备战打仗的后顾之忧,使广大官兵心无所忧、一心向战。

笔者了解到,该保障大队作为一支新质作战保障力量,新编制运行之初,由于职能任务拓展,大项任务接踵而至,为适应备战打仗的新需要,全体官兵几乎进入了“开挂”模式。在任务压力陡然增加的情况下,职业困惑、家事困扰、政策制度调整带来的焦虑等方面的矛盾也随之凸显出来。

多听基层吐槽,方能有的放矢

“院里的停车场一直没硬化,晴天一身土,雨天满脚泥,加班到深夜,连个路灯也没有”“一些官兵在家属随军、子女入学等方面都面临不少问题”“岗位需求不断提升,个人能力提升却面临瓶颈”……年初,在部署大队思想政治工作前,为摸清官兵思想形势,政治机关到各个基层单位进行座谈调研。令人尴尬的是,座谈会变成了“吐槽会”。

“基层官兵的‘槽点’,正是我们工作的突破点。”大队党委一致认为,在军事政策制度改革推进、单位职能任务转型拓展、实战化训练步伐加快的形势下,凝心聚力是谋战谋建的关键。于是,暖心工程成为该大队进一步打牢官兵的备战打仗思想基础的重要抓手。

他们深入一线进行座谈了解、广泛下发问卷调查、逐级逐人谈心交心,分类整理官兵关心关注的热点重点问题30多项,并逐一拉条挂账,并将其中13项列入《年度党委为基层办实事计划》,限定落实期限,基层官兵的“烦心事”成了大队党委的“上心事”。

办实事真心实意,方能触动心弦

“请不要把机关例行的业务工作列进办实事计划,不要忽悠基层官兵。”在厚厚一摞调查问卷中,这一条“莫要忽悠”的意见让笔者心头一震。同样心头一震的,是该大队党委一班人。该大队是一个以专业技术干部为主体的技术密集型单位,研究生以上学历者占比25%,这些“较真儿”的高学历人才专心备战的同时,期盼的正是党委对基层官兵的那份真心实意。

“为基层办实事真心走心,思想工作自然就能赢得这些高知官兵的‘芳心’。”5月13日,铺就一新的营区停车场投入使用,不仅新增了几十个车位,而且比原计划竣工时间提前2个月;新办公楼和连队宿舍安装了全新的开水器过滤装置;为基层连队各岗位士兵配发专业技能书籍,鼓励士兵参加国家相关专业资格认证考试;官兵心理咨询活动室建设开始推进……随着一项项暖心工程逐一落地,官兵们纷纷表示:“虽然最近任务很重,加班也多,但是心里却更亮堂了,目标更明确,干劲也更足了。”

官兵心无所忧,方能凝心聚力

又是一个周二的晚上,该大队某队的业务室,年轻干部孙晓斐、李鼎峰依次与大家交流分享他们刚刚完成的一项任务体会。开年以来,这个“人人讲、人人听、人人学”的活动,该队已组织了14期,业务分享每周二晚上如期进行。

“88%的青年官兵希望清晰职业发展路径、91%的青年官兵希望多参加演训任务提升业务能力、96%的青年官兵希望实现自我价值”,这一组组数据体现着基层官兵渴望在备战练兵中实现自我价值的不懈追求。

该大队为了帮助青年官兵解决成长困惑,尽快补齐发展短板,无论是业务训练还是政治教育,都让专业技术干部唱主角,给年轻干部搭建自我展示、业务提升的平台。

“我们不仅要‘端盘子’,还要‘搭梯子’。”该大队领导不仅这样说,也是这样做的。开年以来,大队选派26人进入院校学习培训,选派100余人次执行重要演训任务,双管齐下全面提升干部队伍的能力素质。

同时,大队党委想方设法协调解决官兵家属随军就业、子女入学、退役安置等现实问题,尽力让官兵们不为后院、后代、后路问题担忧。

“平时心贴心,战时才能背靠背。”采访中,该大队党委一班人达成的这个共识,时刻提醒着思想工作者:工作要有温情实感,要真正做到官兵心坎上,才能确实起到关心人、培养人、激励人的政治引领作用,才能真正凝心聚力谋打赢。

摄影作者:张诗岩 韩敬宇 徐腾飞 赵家乐

页面加载中,请稍后…
0/0