是什么力量,赋予这支空中劲旅独特的品格

来源:空军新闻作者:卢辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-06-18 09:06

在中国的东海之滨,有一支雄鹰劲旅,从历史的天空飞来,又飞向未来的战场。他与人民空军共成长,历经战火洗礼,曾在人类空战史上写下辉煌战绩。他,便是东部战区空军航空兵某旅。

以历史为眸透视他——组建不久即奉命两次赴朝作战,创下15∶0战果,涌现了王海、孙生禄、焦景文等战斗英雄。数十年来多次率先改装新机,6次斩获空军“金头盔”“金飞镖”等实战化军事训练比武竞赛团体冠军,10人次勇夺“金头盔”、6人次获得“金飞镖”……茫茫苍穹星河浩瀚,这支部队在一股浑厚之力的牵引下,战斗力不断跃升。

试问这股力量又是什么?是如何赋予善战之鹰独特品格的?走近东部战区空军航空兵某旅,便可以清晰感知,那是文化的力量。

以文铸魂

传承赤胆忠诚的政治品格

“敌人的飞机比我们多、性能比我们先进,飞行时间是我们的几十倍上百倍,许多人参加过一战、二战,战斗经验也比我们丰富,对待这样的敌人就是要不怕死。死都不怕还有什么样的敌人战胜不了!”每当翻开该旅空战英雄王海的回忆录,这样一段朴素的文字总给人以震撼。

强敌当面,为何不怕死?老英雄王海如是说:“是毛主席‘抗美援朝、保家卫国’的号召为我们提供了强大精神动力,一唱起《志愿军战歌》,一想起党和人民赋予的伟大任务,我们就热血沸腾,心中充满必胜的力量。”

“搏击长空心向党,飞行万里不迷航。”老英雄王海的话直指这个最简明的道理。政治建军是立军之本。作为较早建立的航空兵部队之一,听党话、跟党走,天然成为该旅飞行员永恒不变的底色。

前年仲夏,空军突防突击竞赛考核中,该旅特级飞行员宗永恒驾机起飞,一路拼杀,将耀眼的“金飞镖”收入囊中。宗永恒当过大队长,任过副团长,“长改员”后成为一名普通飞行员。如今他已接近歼击机飞行员飞行最高年限,依然潜心为战、热情不减,即便面对民航抛来的“橄榄枝”也不为所动。他给出的理由也很简单:“翅膀硬了必须为党飞。国家花巨资培养我们,不是为了到民航挣大钱,而是守护祖国领空安全。”

宗永恒,人如其名,一心永向党,一生恒为战。在该旅,像他这样的飞行员还有很多。因为忠诚于党的基因自形成那天起,便深植他们的血脉。学习部队历史,是该旅飞行员的必修课,参观旅史馆则是第一课。馆藏文物中,至今保留着当年战斗英雄焦景文写给毛主席的请战书。而抗美援朝时油印的《战斗小报》,历经岁月侵蚀,仍生动再现着英雄部队的“精、气、神”。

无论环境、标志,还是仪式、习惯……有形或无形的载体所承载的文化精神,已成为大家共同的信念、追求和行为指南,指引他们从前辈忠诚无畏英勇善战的业绩中汲取养分,锻造过硬政治品格。

页面加载中,请稍后…
0/0