毕业考核雨中开考,这群雏鹰有点厉害!

来源:空军新闻作者:宋玉罡编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-06-25 08:57

“滴答、滴答……”乌云将晨曦带来的光芒吞没,雨点也十分配合地洒在了起飞线的地面上。6月中旬,空军西安飞行学院某旅按新大纲要求进行飞行学员毕业考核。不期而遇的,还有一场雨,为雏鹰们带来了严峻的考验。

随着指挥员的口令,四架红蓝相间的战机依次升空,直奔目标空域。到达既定空域后,学员何军率先驾机实施考核课目。

被雨水模糊的风挡玻璃并没有妨碍他的考核动作,经过四转弯后,只见他娴熟地进行仪表信息核对,微微上扬的嘴角彰显出内心的自信。

“合格!”伴随着教官的口令,何军迅速进行降落前准备工作,平安降落在跑道上。

在训练现场笔者了解到,西北地区极易出现复杂气象,今年的雨水更是较以往更加频繁,给飞行训练安全带来了一定的影响。旅党委及时召开议训会,下定决心,复杂天气也要按照考核计划要求进行。该旅冉政委表示,“战斗力就是要在这种情况下才能练成。”

飞行教员王永东告诉笔者,在空中,雨水会形成水流从风挡玻璃表面流过,遮挡飞行员的视野。此外,若雨水量过大导致在降落跑道上产生积水,也会对飞机起落造成一定影响。这对于飞行员的驾驶操控、战场环境适应、心理承受等能力,提出了全方位的考验。

笔者了解到,为确保训练万无一失,该旅高度重视地面准备质量,开飞前组织飞行教员就雨雪特殊情况下的飞行技巧和经验进行了详细讲解,特别是对目标搜索、设备使用等进行重点讲解,确保学员能够在首次经历复杂气象下的飞行中正确判断、熟练处置。

“35考核科目完成,请求返场!”6月20日,随着学员孟成吉完成攻击课目,红蓝相间的战鹰安全着陆,50余名学员终于在此刻为自己的学员生涯画上了一个圆满的句号。

飞行操作考核合格率100%的背后,凝结的是全体官兵的汗水,也代表着飞行学员们的学习生活正式落下帷幕。

摄影作者:胡建乐

页面加载中,请稍后…
0/0