军校学员到部队实习,收到了一份怎样的“厚礼”?

来源:空军新闻作者:李亮 吴帅编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-05 09:23

又是一年毕业季。再过数日,又一批军校学员即将怀着报效祖国、建功军营的豪情壮志奔赴不同的战位。

为了更好地从军校学员向一线战斗员转变,学员们走进东部战区空军某战场,开始了为期半个月的实习生活。当青春与基层相遇,又会给即将远行的背囊添上一份怎样的“厚礼”?

仲夏时节,骄阳似火,练兵正酣。伴随着发动机的轰鸣声,又一个飞行场次开始了,一架架战鹰依次起飞,直冲云霄,守护着祖国的万里长空……眼前的一切,对于刚转入空军院校学习一年的我们来说,是无比新鲜而又令人神往。

如何更好地适应部队?如何找准自己的战位?如何在军营里实现自我价值……成了我们需要在实习中思考的问题。

初入连队,近百张奖状证书铺就的荣誉大道给了我们极大的震撼——连续27年基层建设先进单位,荣立集体二等功2次,集体三等功2次,多次被空军、战区空军通报表彰……

“战友们,‘能吃大苦、可耐大劳、敢打硬仗’是我们场务连的作风,正是一代代场务官兵坚韧顽强、坚守跑道、艰苦奋斗,才铺就了战鹰腾飞的通天大道!”连队指导员兴致勃勃地给我们介绍连队的情况。

看着一张张官兵日常保障的照片,那黝黑的皮肤、坚毅的眼神、冲刺的身影,让我们明白了每一项荣誉的背后,都有无数个日日夜夜的坚守和付出。梦想的实现,一定需要辛勤汗水的浇灌。

分班之后,我们认识了一位“兵王”——我们的分队长王勇。据连队战友介绍,这位老班长可不简单——曾荣立4次个人三等功,获得全军士官优秀人才奖一等奖,原南京军区空军机场专业比武竞赛第一名,被评为东部战区空军“一级强军工匠”“感动某师人物”……

荣誉等身的他,工作岗位却很平凡,就是清扫飞机起飞的跑道。每天清晨扛着扫把沿着数千米的道面巡查,不放过任何一粒细小的砂石,确保飞机起降安全。

这项看似简单的工作,坚持下来却很不容易,而老班长一干就是20年。无论寒冬酷暑、雨雪风霜,他始终坚守在跑道上,每天巡查20000余步,胶鞋磨坏了近60双。

“场务人的工作看似简单枯燥,却对飞行安全至关重要,我喜欢这份工作,如果组织需要,我愿意一辈子坚守平凡岗位,把工匠精神书写在机场的跑道上!”老班长感慨地说。

从老班长身上,我们懂得了坚守平凡亦能成就伟大。

连续十多天的跟班见学,让我们真正体会到了场务人的努力与艰辛。清晨六点,我们就扛起扫把,和战友们一起开始一天的工作。

虽然是早上,但初升的太阳已经把大地“烤”得很热。数千米的跑道走下来,背后早已湿了大半,有时遇到道面破损,需要紧急抢修,飞沙走石打在身上,混合着汗水化成泥浆,阳光下的“泥人”,成了场务连特有的风景线。

到了上午,飞行训练开始,30余名驱鸟员分散在数千亩飞行场区,一站就是十多个小时。由于天气燥热,场区地表温度能够达到40多摄氏度,官兵们的衣服经常被汗水浸透。由于流汗太多,大家需要补充大量水分,常常一个场次保障下来,1.5L的大瓶矿泉水几乎每人要喝掉5瓶。

飞行训练结束已是晚上,官兵们回到连队简单洗漱之后,很快就进入了梦乡,因为迎接他们的,又将是战斗的一天。

“养场驱鸟工作虽然单调辛苦,但很有意义!”在与战士汪志伟的交谈中,他告诉我:“每次看到战鹰从我保障的这片天空飞过的时候,心中总会有种强烈的自豪感!”

坚守机场、守护战鹰,这就是每一个场务人的信念。鹰击长空,自有属于他们的荣耀!我骄傲,我即将成为他们中的一员。

短短半个月的实习生活即将结束,忘不了连队厚重的历史和满墙的荣誉,忘不了老班长的谆谆教导和坚韧顽强,忘不了场务岗位的平凡与神圣……

在这里我们收获的不仅仅是知识和经历,还有一份沉甸甸的梦想与启示,激励着我们在改革强军的伟大征程中,脚踏实地,筑梦空天!

页面加载中,请稍后…
0/0