空军八一飞行表演队——

蓝天上的仪仗队

来源:人民日报作者:李龙伊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-09 09:20

壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研

空军八一飞行表演队——

蓝天上的仪仗队

近日,天津杨村机场。伴随响彻天际的轰鸣声,空军八一飞行表演队飞行员驾驶6架歼—10飞机冲上云霄。单机大仰角上升、双机剪刀机动、四机编队横滚、五机水平向上开花、六机三角队斤斗……一系列高难度飞行表演动作在蓝天轮番上演,为观众献上一场视觉盛宴。

国家大礼,蓝天仪仗。在习近平强军思想引领下,空军八一飞行表演队始终以奉行国家大礼为己任,苦练精飞、追求卓越,练就了“战鹰”的翅膀,践行着“和平鸽”的使命,向世界展现着中国精神、中国价值和中国力量。组建57年来,24批飞行员贡献出600多场精彩表演,多彩航迹绘就了蓝天上的“国家名片”。


空中芭蕾,精彩演绎

贴在墙上的飞行计划显示,空军八一飞行表演大队飞行员要连续进行3天跨度长达10余小时的飞行训练。训练时间宝贵,记者对飞行员的采访往往都是“见缝插针”进行。坐在观众席欣赏他们的飞行表演,成了了解这群“空中飞人”的最佳方式。

目光随着一架架歼—10飞机炫舞蓝天,记者的思绪回到了去年,在第十二届中国航展上,空军八一飞行表演队四机编队横滚项目惊艳亮相:表演机以菱形阵容飞行,4架次飞机在低高度平面上转360度,如同扇面一样“滚动”。“僚机和长机速率必须保持一致,要求飞行员时刻了解长机动态,拉杆动作要精准、稳定,时刻关注飞机数据和姿态的变化,以保持滚转的一致性。”飞行员何晓莉介绍。

在本次飞行表演中,记者又目睹了表演队对该项目的精彩演绎。据了解,该项目是从去年4月开始练习,飞行员们研究了许多资料,不断讨论方法,结合歼—10飞机的特点,仅用了1个多月的时间便掌握。

表演一结束,顾不上让飞行员休息,表演队队长曹振忠立刻拉着他们讲评起这次训练的新动作、新内容。机场另一侧,新上手的表演机飞行员正在进行地面演练和模拟机训练,模拟从起飞到着陆的全过程,记忆动作要领。


飞行是勇敢者的事业,飞行表演是刀尖上的舞蹈。空军八一飞行表演队的飞行员们承受着数倍于地面的生理、心理负荷,“有的动作瞬时载荷高达9个G,相当于9个自己身体的重量压在身上;有时编队飞机在时速接近1000公里的情况下,需要保持水平间隔不足1米,甚至是负数,只靠高度差来防止碰撞。”曹振忠介绍说。

“练习半斤斗下翻动作时,我已做好了抗过载动作,但当8.9G载荷加到身上时,还是感到血往上涌,豆大的汗珠从毛孔里被挤出来,衣服全湿透了……”飞行员郭福勇难忘首次驾驶歼—10飞机训练时的经历。

一批批飞行员在飞行表演探索之路上进行艰难跋涉,编队距离从30米到20米,再到5米、1米,飞机的数量从双机到六机,最后实现九机编队。每增加一架飞机,飞行难度都是成倍增加;每缩短一点距离,飞行危险都是几何级上升。常见的六机编队,每名飞行员都要进行换位训练,最高掌握3个飞行机位。俯仰角、与长机距离、油门大小、高度……每一个飞行位置,都要在脑子里记住上百个数据,对飞行员来说是不小的考验。

浏览表演队的飞行记录,记者目光聚焦在一名飞行员留下的笔迹:“驾驶歼—10飞机,我们为祖国自豪,把飞机的性能淋漓尽致地发挥出来,是我们的责任。”


页面加载中,请稍后…
0/0