气象兵的“静看云卷云舒”,其实背后战斗很“激烈”

来源:空军新闻作者:史睿 赵永固编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-10 11:18

一项重大演训任务圆满结束,空中飘起零星的小雨。然而对于东部战区空军某场站气象台的官兵来说,接踵而至的梅雨季节,意味着又一场战斗拉开了序幕。

下一组飞行日计划已经在酝酿之中,气象兵们战天斗地保障打赢的故事,正白天黑夜全年无休地上演着。

凌晨四点,气象保障室已是灯火通明,当天的值班预报员姜旭正在细致地研究着预报资料。任务期间,时间紧、压力大,而本场又连绵阴雨,可飞时段极少。

只有确定要素具备条件,计划才能实施,其余各战勤分队才能进行准备。为了能提供最准确的气象建议,预报员们必须提前3个小时对天气进行集体讨论。

“预报,现在实况是9个量碎雨云280米……”观测员袁悦拨通了保障室的电话。满头雨水的她,顾不得擦一下,急着先向预报员报告实况。

对于观测值班员来说,那整点的闹铃声就如同战场上的号角,只要吹响,就必须冲出去。无论是倾盆大雨,还是鹅毛大雪,无论是烈日炎炎,还是寒风刺骨,都不能耽误观测员记录下第一手实况数据。

同样忙碌不停的,还有雷达班长李欣悦。从预报员通知开机那一刻起,她便立即冲到值班室。打开雷达,加上高压,一块块降水回波出现在了屏幕上。

页面加载中,请稍后…
0/0