气象兵的“静看云卷云舒”,其实背后战斗很“激烈”

来源:空军新闻作者:史睿 赵永固编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-07-10 11:18

她不断地监控强度、测量高度。上游的回波有加强趋势,南部地区已有雷暴生成,如果强回波移向本场,不仅会影响飞行,更有可能引起装备损伤。

终于检测完了每一块回波,本场暂无强对流可能,她悬着的心这才放了下来。

由于工作的特殊性,观测、雷达等岗位总显得默默无闻,很多人甚至不知道在这些班组里还有女兵。其实,她们也和男兵一样,顶风冒雨、起早贪黑,从不曾因性别而在责任面前退缩。每一场成功的保障背后,都有她们冲锋陷阵的身影。

早晨六点,当主管部门打来电话时,一份准确的要素已经制作完毕,“考虑本场今天是阵雨转低云天气,预计降水10时后停止……”连着几天都没有充足睡眠的姜旭脸上看不见丝毫倦意,答询天气时仍显得那么有条不紊。

在旁人眼中,气象工作应当是“静看云卷云舒”的悠闲优雅,是“诸葛亮借东风”的神机妙算。可实际上,每一分每一秒都凝聚着气象兵们的辛勤付出。

尽管不闻硝烟、不在一线,但观风测雨就是他们的战斗,披星戴月就是他们的坚守,把脉蓝天是他们对于“制胜空海”的独特诠释。

推开窗户,带上墨镜,一朵朵云被区分为三族十属29种。绵绵细雨也只是一个天气现象,全然没有了浪漫的色彩。

页面加载中,请稍后…
0/0